0
71

Выращивание винограда: формирование рукава

null

Какие детали следует учесть при формировании рукавов? 

Рассмотрим формирование четырехрукавного куста. На каждом моло­дом формируемом рукаве до первой проволоки оставляю по 3 верхних глазка так, чтобы нижний глазок был наружным (для каждой стороны: два направо, два налево по ряду). По­беги из этих наружных глазков будут использованы для сучков замещения, а из вышележащих — на плодовые стрелки. Сучок и стрелка составляют плодовое звено. Эти звенья форми­рую в следующем сезоне после первого плодоношения.

Нижерасположенные глазки выщипываю, так как рукава за все время службы должны оставаться голыми. Оставленные на рукавах верхние глазки уже в данном сезоне могут дать побеги с первыми соцветиями, из которых допустимо оставить одно-два для контроля сорта.

Если есть побеги диаметром более семи мм у очень разви­тых молодых кустов можно допустить формировку рукавов с оставлением на них по 5—6-глазков (вместо трех), с подвязкой рукава наклонно, а побега-стрелки — горизонтально. Появившиеся побеги образуют больше листовой массы, увеличи­вается фотосинтетическая деятельность куста и развитие корне­вой системы.

Даже в этом случае оставлять урожай не рекомендуется. Это может раньше времени истощать растение; в противном случае, потребуется потом два года, чтобы привести его в нормальное состояние. Получить небольшой урожай можно на молодом кусте, сформированном от  прививки на маточный куст.

Вообще, же, если на молодом кусте винограда оставлено 2—3 грозди, то после созревания их следует сразу убрать, чтобы обеспечить лучшую подготовку побегов к зимним холодам.

На этом молодой куст сформирован.

Комментировать от
или
еще рекомендуем