0
202

Формирование виноградной лозы для лучшей урожайности

                                

null

Усиливая кусты правильным соотношением побегов и гроздей, можно повысить урожаи и его качество. Так, при соотношении количества побегов к количеству гроздей как 1:1 показатели качества урожая бывают высокие. Когда это соотношение равняется 1:2 (гроздей вдвое больше), вес гроздей и сахаристость могут снижаться.

Тем не менее многие исследователи, определяя оптимальную урожайность, приходят к выводу, что соотношение бесплодных побегов и плодовых различается в сортовом отношении. Во всяком случае, полное удаление всех бесплодных побегов с куста надо считать нецелесообразным. Полностью удаляются лишь волчковые и порослевые побеги.

Существует ли зависимость урожая от принятой формировки кустов?

Молодой виноградный куст, сформированный по веерной системе с 4 рукавами, вступив в плодоношение, дает определенный урожай в течение, например, 2—4 лет. На таком веере с 1 года формирования (обычным способом) на каждом рукаве будет только по одной плодовой стрелке.

Со 2-го года плодоношения на рукавах формируется плодовое звено (стрелка с сучком замещения), но нагрузка урожаем почти не меняется.

В дальнейшем, по мере прироста, виноградная лоза естественно увеличивает свою мощность и растение требует повышения нагрузки плодами, особенно столовые сильнорослые сорта. И если виноградарь ее не увеличивает, а продолжает скромно нагружать куст, как и в первые годы (по одной стрелке на рукав), тогда неизбежно появляются порослевые побеги, как следствие недогрузки. Эта поросль потребляет много питательных веществ.

Какие формировки способствуют повышению урожая?

При современных знаниях и опыте считается бесспорным, что наивысший урожай виноградного куста получается на больших формировках с опорами типа козырек, воиш, на дугах высотой до 3—3,5 м, а особенно на донских чашах.

При этом обязательным условием должно быть наличие многолетних частей куста, то есть рукавов до 8—10-летнего возраста, которые служат ли затухания на них прироста.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем