0
50

Защита виноградника зимой

null


Какие части куста раньше других повреждаются отрицатель­ными температурами?

Ранние осенние заморозки в первую очередь могут повреж­дать невызревшые части однолетних побегов. Поэтому всю систе­му ухода за кустами винограда в вегетационный период строят так, чтобы весь прирост к осенне-зимнему периоду хорошо вы­зрел (прекращают полив перед началом созревания ягод, исклю­чают азотные удобрения после цветения, прореживают загущенные кусты, выборочно снимают урожай, практикуют более позднее укрытие и др.). Многолетние части виноградного растения более устойчивы к низким температурам. Различную степень устойчивости имеют также сорта из группы морозостойких.

Какова эффективность земляного укрытия виноградной лозы?

null

 

Укрытие винограда землей — древний способ, самый простой но и по сей день он является вынужденным и не вполне надеж­ным. В наше время возникло несколько иных способов искусственной защиты виноградной лозы зимой. Эффективность земляного укрытия зависит не только от глу­бины канавок, куда укладывается лоза, и высоты земляного ва­ла, но также от влажности почвы и техники укрытия. Например, высокий, но узкий у основания земляной вал менее надежен, чем широкий. Над верхними лозами уложенного пучка должно быть не менее 15 см земли плюс органическая покрышка; ботва тома­тов, картофеля, солома и проч.

Сухая почва зимой охлаждается в большей степени и на большую глубину, чем влажная. Корне­вая система на орошаемых виноградниках защищена лучше, чем на богарных. Вообще считается, что кусты, укрытые на зиму землей, теряют закалку и снижают свою морозостойкость. Наиболее благоприят­ные условия для перезимовки создаются на глубине 25—30 см укрывного вала; толщина слоя земли над основной массой глазков в 10—15 см чаще всего недостаточна, так как не защищает почки от резких колебаний низких темпера­тур, что особенно отмечается при такой мелкой укрывке на лег­ких песчаных почвах.

Комментировать от
или
еще рекомендуем