0
51

Условия для успешного проведения прививки винограда

null

Успешное проведение прививки зависит от биологической совместимости привоя и подвоя (аффинитет). Из опытных данных известно, что степень приживаемости привоя зависит не только от свойств прививочных компонентов, но и от условий выращивания маточного куста, с которого взяты черенки для прививки. Бедность почв, недостаток влаги и, следовательно, обеднение пластическими веществами, могут стать причиной низкой приживаемости черенков.

Причинами плохого срастания прививок могут быть: плохое качество черенков, их подсушивание или чрезмерная влажность, несовершенство техники прививки, а также условия окружающей среды, в том числе недостаток влаги в зоне прививки, слабое поступление пасоки.

Еще древнеримский ученый Плиний, описывая прививку врасщеп, предостерегал: «Подвой должен соответствовать поставленной цели; привой должен быть пригоден для такого рода прививки; разрез на подвое не должен приходиться на узел; привой следует брать с урожайного дерева и с молодого побега; нельзя обрезать или заострять привой на ветру, привой надо вставлять, когда луна идет к полудню».

Когда необходимо заготавливать черенки-привои?
Лучшее время заготовки черенков — осень, перед укрытием кустов. Заготовка в более поздние сроки, а также ранней весной, до начала сокодвижения винограда, приводит к снижению, приживаемости.

Какие другие причины могут влиять на приживаемость прививок?
Условием успеха прививок прежде всего является совпадение камбиальных слоев расщепа подвоя и срезов привоя расположенных между корой и древесиной лозы, а также плотности прилегания срезов привоя и плоскости расщепа. Поэтому срезы на привое должны быть строго прямыми, гладкими, без выемки. Практически, даже при известном навыке, срезы на черенке получаются иногда вогнутыми (особенно, если держать нож режущей частью на себя) и черенок-привой выпадает, не приживается.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем