0
21

Вопросы повышения урожайности виноградника

null

Урожай с одного куста зависит от количества развившихся плодоносных зеленых побегов, количества соцветий и среднего ве­са грозди. Урожай с единицы площади зависит от урожая с одного ку­ста и количества кустов на этой площади. Урожай с одного куста закономерно возрастает с увеличением площади питания (до оптимальных размеров), а также возраста и проведение относительно слабой обрезки. При сильной обрезке растения угнетаются (нарушается корреляции с корневой системой).

При густой посадке сильнорослых сортов корневая система быстро смыкается по линии ряда, а потом и в междурядьях. Ухудшаются условия питания, слабеет плодообразование в молодых глазках, медленнее вызревает лоза и хуже подготавливается к зиме, как следствие, снижается урожай следую­щего года. Нормальная продуктивность куста в рядовых посадках обре­заемого ежегодно, определяется обычно 9—10 годами плодоношения. После этого урожайность постепенно снижается до момен­та омоложения.

Какие побочные факторы определяют урожайность винограда?

Потеря почек от низких критических температур (в различное время года) снижает урожай куста данного сезона. Этот темпе­ратурный фактор непостоянный. А вот схема размещения кустов на виноградной делянке любительского виноградника есть по­стоянная причина, определяющая степень солнечного освещения, влияющая на качество опыления цветков и величину завязи: внутри куста, в затененных местах соцветия плохо опыляются, осыпаются цветки.

В узких междурядьях затенение взаимное. Виноградарь дол­жен установить соотношение ширины междурядий с высотой шпа­леры: чем выше, верхняя проволока, тем длиннее тень от зеленой массы, тем шире должны быть междурядья. Считается, что ориен­тировочно междурядья должны быть на 1/3 шире высоты шпа­леры.

Как влияют пасынки и чеканка на урожайность винограда?

В природных условиях пасынки имеются у всех сортов. Пред­полагают, что они служат для питания плодоносных (эмбрио­нальных) почек молодого зимующего глазка. Из научных опытов известно, что при оставлении не слишком сильных пасын­ков (не более 25 см) почки основного побега действительно бы­вают более плодоносны. Чеканка в разгар вегетации, сокращая листовую поверхность , уменьшает фотосинтез, снижая тем самым выработку органических веществ.

Каково значение обломки бесплодных побегов для урожая?

Кусты винограда, оставленные без какой-либо обломки бес­плодных побегов, дают более низкие урожаи, чем те, на которых эти побеги удаляются. Можно считать, таким образом, что уда­ление части бесплодных побегов (с появлением на них первого усика) способствует получению оптимального урожая.

Комментировать от
или
еще рекомендуем