0
14

Влияние удобрений на урожайность виноградника

null


Влияет ли глубина внесения удобрений и их комплекс на уро­жайность куста?

Опыты по совместному внесению органических и минеральных удобрений свидетельствуют, что при заделке их на глубину 50—60 см (подпахотный слон почвы), где развивается основная масса активных корней винограда, урожай повышается вдвое. При заделке удобрений на глубину 20—30 см урожай был значительно ниже.

Тем не менее, внесение жидких удобрений (водный раствор птичьего помета или коровяка) в лунки глубиной 25—30 см дает отличные результаты, сокращая затраты труда. Применяют и по­стоянные питательные ямы, типа астраханских, набитых навозом, через которые проводят также полив.

Как влияют на урожайность микроэлементы?

Применение микроэлементов через внекорневое питание (цинк, бор, марганец, молибден и др.) в опытах различных рай­онов виноградарства повышало урожай до 1-5—20%. Причем при всех нагрузках (30,40, 60 побегов на куст винных сортов) цинк и бор увеличивали урожай, а марганец — сахаристость ягод.

На увеличение сахаристости и ускорение созревания урожая влияет также аммоний молибденовокислый. Удобрение бором оказывает также положительное влияние на качество вина. По­требность винограда в боре проявляется в большей мере в пер­вой половине вегетации. В производстве сегодня начали использовать (вместо борной кислоты) более дешевые формы борных удобрений (техническую буру и др.).

Придерживайтесь следующей дозировки: по 8—10 г каждого микроэлемента на 10 л воды, а марганцовокислого калия 3 г. Растворяют каждый элемент отдельно, а потом смешивают.

Комментировать от
или
еще рекомендуем