1
43

Техника укрытия виноградной лозы

null

Укрытие шиферными желобами.

Для этой техники применяют отходы шиферных широковолновых желобков. Срок службы этого материала практически неограничен. Связанные в пучки на обе стороны  и пришпиленные в канавках лозы белят известью (веничком), что уменьшает влажность и появление плесени под укрытием. Плотность известкового раствора—2 кг на ведро воды. Желобки накладывают на лозу впритык.

Под желобками остается воздух. Желобки накрываю землей с обычным валом и широким основанием. Контакта лозы с верхним слоем земли здесь нет, нет и механических повреждений, уменьшается поражение пятнистым некрозом.
 

Укрытия виноградной лозы пленкой

Сегодня очень распространена практика укрытия лозы плотной (непрозрачной) полиэтиленовой или белой хлорвиниловой пленкой без применения земли. Техника укрытия следующая. Связанные на две стороны лозы куста пришпиливают в канавках глубиной 18—20 см с расчетом, чтобы фашинки лежали ниже уровня почвы, вслед за этим проводят побелку известью (веничком); сверху укладывают небольшой слой соломы, сена, сухой травы, стружки; поперек канавок кладут реечки или обрезки лозы для поддержания пленки. Иногда подставляют под пленку невысокие проволочные дужки. После этого натягивают двойную пленку, перекрывая стыки, которые прижимаю кусками досок или шифера от сдувания ветром. Края пленки, лежащей на земле, слегка окучивают землей.

Под пленкой остается воздух, как термоизолятор. Известковое покрытие и светлая поверхность пленки отражают солнечные лучи и лоза почти не прогревается в период оттепелей зимой, сохраняя морозостойкость и приобретенную к зиме закалку. Особо следует отметить, что в канавку под лозу ничего подкладывать не надо. Укрытые таким способом кусты отлично сохраняются. Снятая с лозы пленка весной складывается или скатывается в рулон и хранится под навесом, в тени до осени. Осенью пленку легко отмыть от земли (в ванной или бочке).
 

Комментировать от
или
  • А мы ничего не укрываем. Если только точто в зиму посеяли. Остальное-бесполезно))

    еще рекомендуем