0
34

Особенности подрезки виноградного куста

null

Хочу поделиться с вами некоторыми секретами. 

Если подрезанная на плодоношение лоза тоньше 8—7 мм, то приведенное количество глазков уменьшают. Во время подрезки в дополнение к указанному числу глазков я оставляю по 2—3 запасных на каждую стрелку. Для виноградных кустов в низинных районах, где наблюдается сырение и промерзание глазков, нужно оставлять запасную стрелку на каждый рукав; в производстве оставляют больше.

При первом пасынковании оставляю обычно два листа. При втором удаляются пасынки второго порядка — полностью в на­чале их развития, как более милдьюопасные. После этого новые пасынки уже не возникают. На сортах слабо устойчивых к мил­дью побеги можно не прищипывать, дабы не вызывать роста ран­них пасынков. Целесообразно подождать появления произвольных пасынков и с ними уже нести зеленые операции.

Комментировать от
или
еще рекомендуем