0
95

Двухплоскостные шпалеры

null

Какие существуют варианты распределения кустов на двухплоскостной шпалере?   

    Общепринятым считается распределение каждого куста на две части с подвязкой лоз на наклонные плоскости, имеющие по 6 ярусов проволоки. Каждая половина куста, состоящая из 4 рукавов, крепится на проволоку (также как на вертикальную шпалеру) с распределением плодовых стрелок на вторую, иногда на третью проволоку. Остальные ярусы предназначаются для зеленого прироста. Повторяю, что такое распределение необходимо для 6—8-рукавного куста.
   Некоторые виноградари на шпалеру с наклонными плоскостями крепят кусты целиком то на одну, то на другую стороны. Такие кусты должны иметь не более 3—4 рукавов, иначе неизбежно самозагустение. От такого способа подвязки я отказался, так как он не решает вопрос усиления мощности куста и урожайности.

Какова ширина междурядий для двухплоскостных шпалер?

   Двухплоскостные шпалеры на любительских виноградниках целесообразно устанавливать с шириной междурядий не менее 3 м. Если же междурядья окажутся уже, можно установить комбинированные опоры: чередуя двухплоскостные с однорядными, пока не будет проведена реконструкция. Важно дать доступ прямым лучам солнца на всю площадь шпалеры до основания рукавов.


 

Комментировать от
или
еще рекомендуем