4
155

Разнообразие шпалер для виноградников

null

С начала появления любительского виноградарства распространялась вертикальная одноплоскостная шпалера. Но она целесообразна лишь на малых садовых участках для 4-х рукавного веера, где нет возможности увеличить ширину междурядий. Причем, если междурядья узкие (2 м), высота ее не должна быть более 180 см. В противном случае неизбежно взаимное затенение листьев в междурядьях, снижение фотосинтеза, поражение грибными болезнями и, как результат, низкие урожаи.

Применяются в любительских виноградниках и среднеазиатские способы ведения кустов. Но, к сожалению, изредка встречаются беседочная и арочная формировки высотой 3—4 м. Чаще встречается вертикальная шпалера с козырьком (несколько измененная) высотой 2 м и более, на опорах из железных труб, вместо известных деревянных конструкций Средней Азии.

Необходимо помнить, что козырек такой шпалеры должен быть повернут на север для лучшего освещения листовой поверхности. В процессе вегетации здесь все грозди находятся под листовым пологом, никогда не обжигаются. Хорошие условия для фотосинтеза обеспечивают высокие урожайность и качество ягод, когда весь листовой полог находится под прямыми лучами солнца.          

Комментировать от
или
  • Эта информация будет полезна моим родителям, они у меня только начали выращивать виноград!

    • Ой..Простите за тупость..А что такое шпалера?Винограда у нас море,а что такое шпалера я не знаю dntknw.gif

      • У нас на даче что-то на подобии такой шпалеры, только намного меньше. Папа только начал разводить виноград, но разростается он довольно таки быстро

        • Это маме моей надо почитать, она занимается виноградом. а что это на гроздьях завязано?

          еще рекомендуем