0
7

Причины низкой урожайности виноградников

null

Иногда, несмотря на выполнение всего агротехнического комплекса, здоровые виноградные кусты все равно слабо плодоносят. Ответ в этом случае может быть только один: участок окружен деревьями, особенно с юга и юго-запада. Такие участки встречаются довольно часто, кусты не имеют доступа прямых лучей солнца, как необходимого условия закладки плодовых почек.

А с севера и востока кусты угнетаются близостью зеленой массы деревьев, господствующих по высоте. Фруктовые деревья на сильнорослых подвоях нельзя держать даже с северной и восточной сторон виноградника ближе 5 м.

Какие могут быть другие причины низкой урожайности виноградника?

Хотя виноградное растение считается не требовательным к почвам, все же причинами низкой урожайности кроме упомянутых выше могут быть для многих сортов почвы типа мергелей, состоящих, как известно, из смеси известняка или доломита с глиной и песком, среди которых могут вкрапливаться обломки слюды, окиси железа, алюминия и т. д.

Такие почвы виноградарь может с течением лет улучшить различными агроприемами, в том числе ежегодным внесением компоста, навоза. Полезно высевать травы, которые скашивают вместе с сорняками 2—3 раза с оставлением их на месте. Желательно культивировать люцерну и клевер. А для улучшения песчаных почв всегда рекомендовался посев люпина.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем