0
61

Выращивание винограда: роль листьев

null

Каково значение распределения лозы с зеленым приростом на плоскости шпалеры? 

Распределение побегов и листьев в пространстве может зависеть, прежде всего, от применяемой формировки куста, а формировка — от биологических требований сорта. Характер размещения побегов определяет различное использование солнечной радиации листьями. Известно, что из общего количества поглощенной кустом фотосинтетически активной радиации (ФАР) хорошо освещенные листья поглощают от 80 до 95% энергии, частично затененные — от 5 до 18 и сильно затененные внутри куста — только 1—4%.

В этом отношении двухплоскостная наклонная шпалера, как показал опыт, имеет значительное преимущество в сравнении с одноплоскостной вертикальной. Но чашевидные формы (донская, молдавская) по освещенности листьев превосходят все другие формировки.        

Не для красивого убранства существует зеленый наряд растительного мира. Роль листьев в жизни растения велика  — это фабрика по выработке органических веществ из неорганических, распределяемых потом по всему организму растения, в том числе и по корням. Надо помнить, что эта зеленая фабрика работает только на свету.

Комментировать от
или
еще рекомендуем