0
29

Правильное естественное освещение виноградника

                       

null

Какие приемы могут обеспечить лучшее освещение листовой массы куста? Для любой формировки куста на шпалере необходимо прореживание побегов для улучшения вентиляции и уменьшения взаимного затенения листьев и соцветий внутри куста. Нижнюю проволоку шпалеры необходимо закреплять на высоте не ниже 50—60 см от почвы для свободной вентиляции под кустами.

Тем не менее, для вертикальной шпалеры (любой экспозиции) эти приемы не решают вопроса в полной мере, так как листья в различное время светового дня получают различное количество, световой энергии.

Оптимальным положением побегов и листьев виноградника может считаться их размещение на формах опор (козырек, воиш, беседочная и др.), имеющих горизонтальную часть, освещаемую в течение всего дня. В этих формах грозди свешиваются под листовым пологом и. освещаются рассеянным светом, что вполне достаточно для их окрашивания.

Что особенно важно помнить при устройстве опор с козырьком?
Шпалера с козырьком должна быть ориентирована с отклонением козырька в сторону севера, северо-востока, чтобы подвязанные лозы и зеленые побеги отклонялись именно в эту сторону. Тогда вся листовая масса и на вертикальной плоскости и на горизонтальной будет под солнцем.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем