0
45

Виноградарство в станицах Дона

null


Издавна на Дону существуют народные формы виноградных кустов в виде чаши — донская чаша (раздорский куст). Донская чаша представляет собой многорукавный куст. Каждая сторона такого куста-чаши имеет вид веера. На разветвлениях оставляют по 3—5 стрелок и 2-4 сучка замещения (подставы). Плодовые лозы обрезают длинно.

Во многих станицах применяется одноплоскостная цимлянская шпалера из жердей (для большого веерного куста). Существовала также кордонная формировка, обычно односторонняя, но в два яруса. Они приживались на виноградниках, закладываемых на очень крутых (50—60°) склонах с выходами родниковых вод. Для этих условий лучше подходят короткие шпалеры, располагающиеся поперек склона с 2—4 слежками и высотой около 2 м. Форма куста — бесштамбовый веер.


В некоторых станицах для опор использовали вербу, которая после заглубления в почву быстро укоренялась, позднее зеленые побеги обламывались и через два сезона эти основные опоры на омертвевших корнях оказывались устойчивыми.

Для сох заготавливали древесину из акации, она считалась более долговечной, чем другие виды деревьев. Для слег использовали тонкомер дуба, ясеня. Проволоку никогда не применяли.

Комментировать от
или
еще рекомендуем