0
13

Прививки для виноградников

null

Какие причины прививки виноградного куста?

Закладка любительского виноградника случайным посадочным материалом без учета хозяйственной ценности сорта всегда приводит к разочарованию и необходимости замены их лучшим столовым и универсальными сортами с высокой урожайностью, различными сроками созревания, с крупными ягодами и гроздьями, устойчивыми к неблагоприятным условиям среды. Прививка на куст, то есть на месте, дает возможность в короткий срок получить грозди нового сорта.

Что полезно знать виноградарю до начала прививки?

Для прививки винограда с давних времен используют черенки однолетних побегов (как вызревших, так и молодых). Привоем называется та часть растения, которую прививают, а подвоем — на которую прививают. Каждый культурный сорт винограда можно прививать на любой другой, кроме дикого декоративного. Прививки делают обычно весной.

Начинающему виноградарю необходимо знать, что ниже места прививки всегда остается старый сорт (подвой) с его неизменными свойствами, а выше — новый привитый сорт. При прививке старых сортов винограда к другим старым сортам не наблюдается видимых изменений наследственных признаков привитого сорта. Оба компонента, составившие в результате прививки единый растительный организм, остаются консервативными, сохраняя свои наследственные свойства.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем