4
115

Исконно русская. Рябина

Исконно русская. Рябина фото 1

Николай Хромов

Рябина – любимое нашим народом растение. Она воспета в песнях и стихах, изображена повсюду – на посуде, узорах, одежде и картинах....

Трудно отыскать другую культуру со столь же многофункциональным назначением. В России ее гроздьями украшали жилища, ягоды употребляли в пищу, ими лечились, а из крепкой и надежной древесины делали разные предметы утвари. Затем рябина стала превращаться из плодового дерева в декоративное.

Горьку ягоду – круглый год!

Конечно, употреблять в пищу плоды рябины нас заставляют не только традиции. Они богаты биологически активными веществами. По содержанию Р-активных веществ рябина занимает уверенное первое место среди плодово‑ягодных культур, а по количеству каротина превосходит даже большинство сортов моркови! Помимо этого в плодах рябины содержатся витамины: С, В2, В9 (фолиевая кислота), К, Р, Е. К тому же Р-активные вещества и витамин С способствуют усвояемости друг друга.

Последние исследования ученых доказали, что плоды рябины еще и защищают от радиоактивных лучей – способствует этому содержащийся в них гликозид амигдалин. В северных областях, где витаминных растений очень мало ввиду их нестойкости к морозам, плоды рябины употребляют как противоцинготное средство, помогающее при недомоганиях, связанных с дисфункцией печени, желчного пузыря, способствующие выводу песка из почек. Не стоит употреблять рябину лишь лицам с повышенной кислотностью желудочного сока.

Дальняя родственница розы

Рябина – яркий представитель семейства розоцветных. Среди широчайшего видового разнообразия в садах «укоренились» всего несколько – крымская, камчатская, моравская и обыкновенная. Это довольно мощное и высокое дерево, но крупными (до 15 м) бывают лишь дикари, сорта же редко превышают высоту 7 м.

Весной деревья довольно рано начинают вегетацию, зацветают в мае, ряд сортов в июне. Соцветия рябины обыкновенной (зонтик) состоят из мелких белых и очень душистых цветков, которые привлекают пчел. Плоды созревают в сентябре, а после небольших заморозков приобретают гораздо более приятный вкус, практически полностью теряя горечь. Растения рябины очень урожайны: так, со взрослого растения без особого ухода за ним можно собрать до 80 кг ценнейших поливитаминных плодов.

Своевременно убранные, они могут пролежать без порчи до полугода. Рябина довольно скороплодна: семена превращаются в деревья с урожаем уже на 5‑й год после посева, а привитая рябина может дать первые ягоды уже в год прививки. Продуктивный возраст насаждений рябины исчисляется несколькими десятками лет (до тридцати).

Рябина – удобная культура с точки зрения возделывания, старые растения легко корчевать ввиду наличия поверхностной корневой системы (40–50 см от поверхности почвы). Рябина может расти и в полутени, но своего полного развития и хороших урожаев достигает лишь при полном освещении. Все сорта и дикие формы ее отличаются высочайшей зимостойкостью. Так, в средней полосе за всю историю выращивания рябины даже зимних повреждений не наблюдалось ни разу! Рябина влаголюбива, однако избытка влаги не переносит, поэтому уровень грунтовых вод на участке, где она растет, должен быть не выше 1,5–2 метров. Наилучшими почвами для этого растения считаются легкие и средние суглинки, однако и на других видах почв оно чувствует себя неплохо.

Новые сорта

Все-таки, как бы ни была хороша рябина обыкновенная – дикая, сорта ее гораздо лучше.

Не умаляя достоинств повсеместно любимой Невежинской рябины и ее форм Кубовой, Желтой Красной, а также наследия И. В. Мичурина – Гранатной и других, расскажем о новых сортах.

Алая крупная. Это сравнительно новый сорт, который был получен в Мичуринске. Имеет крупные плоды массой до 2,5 г, по форме напоминающие вишню, ало-красной окраски, сочные, сладко-кислого вкуса с легкой терпкостью. Созревают плоды в начале сентября и свободно могут храниться до февраля. Собирать их очень легко – срезая зонтики, в которых в хорошие годы может насчитываться до 200 плодов. Сорт универсального назначения – и столового, и технического. Дерево имеет сдержанный рост и отличается высокой зимостойкостью. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

Ангри.
Имеет плоды массой до 1,5 г, красные с едва уловимым желтоватым оттенком. Вкус приятный, кисло-сладкий, абсолютно лишен терпкости и горечи. Дерево умеренного роста, устойчиво к вредителям и болезням.

Бусинка.Плоды среднего размера (до 1,1 г), гладкие, ярко-красные, блестящие. Мякоть плодов очень сочная, довольно приятного вкуса, полностью лишена терпкости и горечи. Созревают плоды в конце августа – начале сентября. Дерево этого сорта среднерослое, вступает в плодоношение обычно через 3–4 года после посадки.

Вефед.Новый сорт, который был получен в Мичуринске. Имеет желто-розовые плоды, нарядные и сладкие, универсального назначения. Дерево этого сорта среднерослое (достигает высоты трех метров), урожайное (часто превышает урожай 75 кг с дерева) и довольно зимостойкое.

Сорбинка.Новый сорт рябины, полученный в городе Мичуринске. Имеет очень крупные плоды, часто превышающие массу в 2,5 грамма, округлые, шарлахово‑красные, часто покрыты мелкими точками. Вкус плодов сладковато-кислый, очень приятный, лишенный горечи и терпкости. Дерево этого сорта имеет сдержанный рост, отличается высокой зимостойкостью и урожайностью (свыше 120 кг). Устойчиво к вредителям и болезням.

Помните

● Рябине нужна солидная площадь – низкорослым сортам 4×3 м, а высокорослым – 5–6×4–5 м.
● Из-за низкой самоплодности данной культуры рекомендуется на участке иметь 2–3 сорта.

● Чтобы не загустить крону, желательно проводить формирующую обрезку. Формируют рябину по двум основным типам кроны – кустовидной либо разреженно-ярусной. Когда деревья станут совсем «взрослыми» и вступят в пору полноценного плодоношения, следует начать ограничивать их рост в высоту, обычно оптимальная составляет 3 метра.

Исконно русская. Рябина фото 2

Рябина – это витаминная кладовка и лекарство от многих болезней

Татьяна Рессина

Медицинский обозреватель Татьяна Рессинаоб уникальный свойствах рябины и о том, что из нее можно приготовить.

Ученые пока еще не изучили досконально рябину, но уже сейчас с уверенностью говорят, что это дерево-долгожитель (а проживает она приблизительно 200 лет) рожает чрезвычайно полезные для человеческого здоровья ягоды.

Первыми оценили эти ягоды, видимо, орнитологи. Во всяком случае, они давно уже заметили, что если год на рябину урожайный, и птицы наклюются ее вдоволь, то они меньше болеют.

Почему рябину до сих пор не изучили полностью – сказать трудно. Должно быть, не нашлось энтузиастов. Но и то, что уже известно об этих ягодах, удивляет и даже поражает. Эти маленькие красненькие шарики содержат в себе свойства многих больших плодов. Ну, например.

Рябину можно смело назвать помидором – ведь количество витамина РР у них одинаково. А еще рябину можно запросто считать морковкой, поскольку провитамина А в ней столько же, сколько и в прославленном корнеплоде. Некоторые исследователи уверяют, что даже больше, чем в моркови. Лимоны рябина вообще переплюнула – даже в два раза. В 100 граммах рябины содержится столько же витамина С, сколько в двух порциях лимонов!

По содержанию пищевых волокон рябину можно принять за фасоль, по количеству витамина В-2 ее можно спутать с телятиной, а по белку она вполне могла бы быть яйцом.

Количество минеральных веществ в рябине неизвестно. Однако диетологи не сомневаются, что в рябине много калия, магния, фосфора, железа и других полезных веществ.

Все это и определяет главное достоинство рябины – это витаминная кладовка. Поскольку весь суточный набор полезных веществ мы наесть с пищей не можем, так как для этого пришлось бы съедать 5000 ккал в день, то вместо периодического приема синтетических витаминов советую лучше поесть рябины.

Очень большую пользу приносят ягоды при сердечно-сосудистых заболеваниях. Здесь у рябины спектр действия очень широкий. Она укрепляет сосуды – снижает ломкость капилляров и препятствует проницаемости стенок всех сосудов. Нормализует обмен холестерина. Принимает участие в кроветворении.

Очень полезна рябина для кишечника. Она его и чистит, и укрепляет своими дубильными веществами, не дает ему пучиться и загнивать.

Рябину наравне с морской капустой рекомендуют при зобной болезни. С ее помощью гонят застоявшуюся желчь. И даже пытаются снять отечность.

Акушеры-гинекологи назначают рябину своим пациенткам в климактерическом периоде для остановки маточных кровотечений, а будущим мамам советуют ее принимать при авитаминозах беременных.

Кстати, поскольку у рябины есть кровоостанавливающие свойства, ей не стоит увлекаться гражданам со склонностью к тромбообразованию.

Если я вас убедила в уникальности рябины, советую запастись ею на зиму. Как раз сейчас – в сентябре – она созревает. Вообще-то ее советуют собирать после первых заморозков, поскольку рябина немного горчит, а после проморозки горечь исчезает. Но если в доме есть холодильник, можно рвать уже сейчас. Подержав ягоды в морозилке хотя бы сутки, можно приступать к готовке.

Советуем приготовить!

Из рябины можно приготовить сок, джем, желе, повидло, варенье, цукаты, моченую или маринованную рябину и, наконец, ее можно просто посушить. Предлагаю самые простые рецепты, а если захочется чего-нибудь эдакого – думаю, рецепты найти будет несложно.

Джем:

1 килограмм подготовленной рябины (после проморозки) ошпарить кипятком, воду слить, а ягоды начинать мять деревянной толкушкой, постепенно добавляя сахар (1 – 1,5 кг). Потом еще раз очень тщательно перемешать и разложить в стерилизованные банки. И не забудьте сверху насыпать слой сахара – так джем будет дольше и лучше храниться. Но держать его придется на холоде – в холодильнике или в погребе.

Повидло:

1 кг рябины пропарить со стаканом воды 3-5 минут. Протереть через сито или дуршлаг, добавить сахарный песок. В принципе, можно по вкусу, но не менее полкило на килограмм ягод. Потом поставить в духовку в посуде с крышкой и уваривать на слабом огне. Когда повидло загустеет – подержите еще минут 10 без крышки. И разложите по банкам.

Моченая рябина:

Рябину бланшировать в кипятке 3-5 минут. Воду слить, а ягоды залить сиропом и варить после закипания 10 минут.
Сироп: 1 литр воды, 5 столовых ложек сахара и половину чайной ложки соли. Прокипяченную в сиропе рябину переложить в банки и добавить в каждую 2-3 гвоздички.

Витаминный настой:

По столовой ложке сушеной рябины и шиповника положить в эмалированную посуду (я обычно завариваю в термосе) и залить 1 литром крутого кипятка. Часа через 4 уже можно пить – в профилактических целях по полстакана 3 раза в день между приемами пищи.

Великолепнейшее средство! И не только витаминное, но и от простуды, и для сердца, и для кишечника, ну и для ума, естественно!

Исконно русская. Рябина фото 3
Мария Линдина

Рябину чаще всего собирают осенью до первых заморозков, так она лучше будет храниться. Зато «зимняя» рябина, примороженная, хоть для долгого хранения не пригодна, вкуснее и не так горчит. Да и пользы организму принесет ничуть не меньше.

Плюсы несомненны

По содержанию витамина С рябина просто чемпион. Кроме того, она в большом количестве содержит витамины А, Е, группы В, а также фосфор, железо, калий, кальций, цинк, марганец, пектины, аскорбиновую, никотиновую, фолиевую кислоты и другие необходимые организму вещества. Интересный факт: содержание яблочной кислоты, которая улучшает обменные процессы в организме и нормализует пищеварение, в ягодах рябины больше, чем в самих яблоках.

Сок рябины помогает при многих заболеваниях печени, при его регулярном употреблении можно снизить холестерин, улучшить зрение. Рябиновый сок обладает антибактерицидными и ранозаживляющими свойствами, с его помощью раньше весьма успешно выводили бородавки (надо просто смазывать бородавку свежевыжатым соком).

Гипертония, мочекаменная болезнь, нарушения менструального цикла, маточные кровотечения – список заболеваний, при которых рябина принесет облегчение, довольно велик.

Только оговоримся сразу: если мы хотим получить пользу, то не будем срывать рябину в черте города. Ее ягоды, как, впрочем, и любые другие, могут накапливать в себе самые разнообразные вредные вещества, коих в городском воздухе с избытком. За «правильной» рябиной отправимся в лес, на дачу, туда, где экологическая обстановка лучше.

Полезные рецепты

Разотрите ягоды рябины, добавьте немного меда и лимонного сока – получится отличное средство для укрепления иммунитета. А если добавить к растертым ягодам не только мед, но и сливочное масло, эта смесь станет палочкой-выручалочкой при запорах.

При гипертонии рекомендуется принимать в течение двух недель 50 г рябинового сока 3 раза в день через час после еды. Затем – недель­ный перерыв и вновь рябиновый сок в течение двух недель.

Из рябины делают множество полезных напитков. Вот, например, рябиново‑шиповниковый отвар с медом, который поможет справиться с простудой.

Возьмем по половине стакана ягод рябины и шиповника, зальем двумя стаканами воды и поварим на медленном огне в течение 10 минут. Наполним стакан отваром на треть, добавим столовую ложку меда и дольем стакан теплым молоком. Это питье будем принимать три раза в день. И вкусно, и полезно – все бы лекарства такими были!

Для красоты

Рябину давно уже взяли на вооружение русские красавицы. Бусы из рябиновых ягод – это классика. Но рябина еще и отличное косметическое средство. Вот, например, отличная маска для сухой и зрелой кожи.

Берем столовую ложку протертых ягод, добавляем по половине столовой ложки сметаны и творога, яичный желток и чайную ложку меда, тщательно смешиваем. Держим маску четверть часа и смываем теплой водой.

Если у вас жирные волосы, разотрите две столовые ложки ягод рябины и втирайте эту смесь у корней. Укутайте голову теплым полотенцем и подержите маску примерно полчаса. Достаточно будет всего нескольких таких процедур, и ваши волосы преобразятся.

Нормализовать давление помогут народные средства

Если у вас повышено давление, залейте 1 ст. ложку сухих плодов шиповника 2 стаканами кипятка, нагревайте на небольшом огне 10 минут, охладите, процедите, добавьте 1 ст. ложку меда, перемешайте.

Храните смесь в холодильнике и принимайте 2–3 раза в день по ¼ стакана.

А вот другой рецепт. Он тоже очень эффективный, но им можно пользоваться только осенью, когда на дачных участках поспевает рябина.

Принимайте 3 раза в день за 30 минут до еды сок черноплодной рябины. Или пейте свежий сок красной рябины 3–4 раза в день по 1 ст. ложке.

Наталья Петровна Павлюк, Московская обл.

Комментировать от
или
  • ​Владимир, я  обожаю  рябину !!!  с  огромным  интересом  прочитала  вашу  статью  и  утащила  в  избранное 

    • Инна ПреМудрая ))), Спасибо, приятно, когда выставленное бывает полезным.

      Мы как-то делали из антоновки и рябины пастилу. Так называли на нашей родине. Варили очень густой джем, размазывали его по промасленному листу  и высушивали в печи. Получалась кисловатая коричневая пластина. Сворачивали в рулет и разрезали на куски. Это объеденье. Всё натуральное, и без сахара.

    • Владимир Новиков,  ничего  себе ,  я  о  таком  не  слышала  и  даже  не  догадалась  бы  ,  что  так  делают ) 

    • Инна ПреМудрая ))), Делают. В детстве я просто обожал её. Всегда выпрошу деньги и на рынок, даже в школу брал. Всегда кисленького хотелось.

еще рекомендуем