2
164

Шалфей лекарственный.

Шалфей лекарственный. фото 1

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis L.) принадлежит к семейству яснотковых (Lamiaceae). Известен также под названием шалфей аптечный. Всего в мире насчитывается 100 видов рода шалфей, из них 75 - в СНГ.

Произрастает шалфей в южных районах - на Украи­не, в Молдове, Краснодарском крае. В средней полосе семена шалфея не вызревают.

Шалфей лекарственный. фото 2

Это полукустарник высотой до 50см, с мощным де­ревянистым корнем и многочисленными густообли­ственными стеблями. Листья супротивные, продолгова­тые, длиной до 8см, черешковые; верхние - сидячие, опушенные. Цветки длиной до 2,5см, на коротких цве­тоножках, сине-фиолетовые, собраны по 6-10 в мутов­ки, образующие рыхлое, верхушечное колосовидное соцветие. Плоды состоят из 4 почти шаровидных темно-бурых или черных орешков диаметром до 3мм.

Цветет в мае-июле; плоды созревают в августе-сен­тябре.

С лекарственными целями используют листья, содер­жащие эфирное масло (до 2,5%), алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, урсуловую и олеановую кисло­ты, уваол, парадифенол. Наибольшее количество эфир­ного масла растения содержат в фазе плодоношения, а дубильных веществ - осенью (в октябре-ноябре). Сле­дует также помнить, что через 2 года содержание эфир­ного масла в сырье снижается на 13%, через 3-на 20%. В составе эфирного масла цинеол (до 15%), а- и B-пинен, линалоол, борнеол и борнеолацетат, линалилацетат, туйон; смолистые и другие вещества, а также ви­тамины Р, РР и горечи. Листья накапливают макроэле­менты (мг/г): К - 22,90; Са - 40,90; Mg - 9,20; Fe - 0,80 и микроэлементы (мкг/г): Мn - 99,20; Сu - 15,50; Zn -97,40; Сг - 2,69; V - 1,25; Se -0,18; Ni - 1,53; В - 78,00; Li - 0,15.

Шалфей лекарственный. фото 3
Настой и настойку из листьев шалфея применяют для полосканий как вяжущее и противовоспалительное сред­ство при заболеваниях полости рта, зева, глотки и гор­тани.

Листья входят также в состав различных лекарственных сборов (грудного, мягчительного и желудоч­ного).

Для приготовления настоя 2 столовые ложки сухого измельченного листа заливают 2 стаканами крутого ки­пятка, нагревают на водяной бане в течение 15 мин, за­тем 45 мин охлаждают, процеживают, отжимают и до­водят до 200мл. Употребляют в теплом виде, в течение не более двух суток.

Отвар шалфея очищает желудок, освобождает горло от мокроты, а приготовленный на воде или вине хорошо действует на печень и почки.

Ингаляция из отвара облегчает состояние при заболеваниях гортани и дыхательных путей. Из шалфея полезно делать маски и компрессы для лица. В народе шалфею приписывались особые свойства: считалось, что употребление чая из листьев шалфея продлевает жизнь.

Шалфей лекарственный. фото 4

Шалфей – хранилище фитогормонов. Роль их до сих пор недостаточно изучена. Известно, что они выполняют роль катализаторов и подобны человеческим гормонам, похожих на эстрогены (женские половые гормоны). Вот почему женщинам после 35 лет полезно проводить курс омолаживания – три раза в год по месяцу регулярно пить по утрам стакан настоя: 1 чайная ложка шалфея на стакан кипятка. Настаивать до охлаждения. Пить медленно, за 30-40 минут до еды. Для вкуса можно добавлять мед или лимон.

В Древнем Египте после опустошительных войн или эпидемий, женщин в обязательном порядке заставляли пить заваренный шалфей и приправлять им пищу – для того, чтобы увеличить население. Жрецы раздавали траву бесплатно. Особенно тщательно следили за молодыми женщинами, для того чтобы они принимали заваренный шалфей.

От болезненных укусах насекомых нужно положить на больное место растертый лист шалфея.

Шалфей лекарственный. фото 5

Магия.

Шалфей очищает энергетику человека, дает мудрость, защищает, удаляет негативную энергию из окружающей среды.

Это растение возвращает человеку здоровье и восстанавливает ауру после магических и энергетических нападений.

Чтобы защитить свой дом от нечистой силы, люди зарывали под порогом носок, наполненный шалфеем.

Шалфей носили с собой, чтобы обрести мудрость, а чтобы оградить себя от дурного глаза, носили на шее небольшой мешочек, наполненный листьями шалфея.

Если девушка сорвет 12 листьев шалфея, когда часы пробьют двенадцать раз в полдень в Иванов день, причем будет срывать по листу под каждый из ударов, увидит во сне своего будущего мужа.

Если загадать желание и чтобы оно исполнилось, его следует написать на листке шалфея и положить под подушку. Спите на ней три ночи. Если в эти три дня во сне вы увидите то, что загадали, ваше желание осуществится, если нет — заройте этот листик в землю, чтобы не случилось обратное загаданному.

Шалфей лекарственный. фото 6

Выращивание.

На приусадебном участке из шалфея можно создавать отдельные экспозиции или использо­вать его в виде бордюра в комплексных посадках с дру­гими лекарственными растениями, выращивая на одном месте не более 6 лет. Серо-зеленая окраска листьев и сине-фиолетовые цветки создают особые декоративные сочетания тонов.

Шалфей размножается семенами, рассадой, делением куста и черенкованием.

Семена высевают поздней осенью или ранней весной на глубину 3-5см, с шириной междурядий 60см. Нор­ма высева составляет 0,8-0,9 г /м2. Оптимальная темпе­ратура прорастания семян 20-25°С (всхожесть до 75%), минимальная - 5°С (всхожесть до 17%).

При посеве в лунки их заправляют органо-минеральными удобрениями из расчета 0,5-1кг перепревшего на­воза, перегноя или торфокомпоста и 3-5г комплексно­го минерального удобрения в каждую.

На первом году сеянцы развиваются медленно. С возрастом шалфей дает много новых побегов, древеснеющих в нижней части. Для усиления их образования каж­дой весной растения «омолаживают», подрезая наиболее одревесневшие части на высоте 5см от земли. При этом на каждом растении можно получить до 100 хорошо об­лиственных побегов.

Уход за шалфеем: регулярные прополки, рыхления меж­дурядий и подкормки разведенной (1:10) навозной жижей или комбинированными минеральными удобрениями в начале отрастания и в период бутонизации из расчета 15-20 г/м2. При необходимости растения поливают.

Шалфей теплолюбив и засухоустойчив; в отдельные зимы вымерзает даже на юге. Поэтому его семена необ­ходимо запасать впрок. Для этого достаточно ежегод­но оставлять 2-3 растения. Семена сохраняют всхожесть в течение 3 лет.

Повреждают шалфей личинки майского жука, прово­лочника, листогрызущие гусеницы совок: гаммы, лю­церновой и шалфейной. Против них применяют опрыс­кивание пестицидами. Листья собирают 2-3 раза за лето, с начала цветения и не позже сентября. В первые годы ре­комендуется срывать только нижние листья, а в последу­ющие - все листья и верхушки побегов. Сырье сушат на воздухе в тени, в проветриваемых местах, а также в ду­ховке или в печи при температуре не более 50-60°С. Вы­ход сухой массы составляет 25-35%.

Хранят сырье в стеклянных банках, целлофановых пакетах в сухом прохладном месте. Срок хранения - 1 год и 6 месяцев.

Комментировать от
или
еще рекомендуем