24
719

Шиповник — зимние витамины

Шиповник — зимние витамины фото 1
Аптечные витамины зимой могут вам и не понадобиться, если использовать то, что подарила нам матушка-природа. Например, замороженные или сушёные ягоды шиповника — настоящий кладезь полезных веществ


Ирина Терешкова

Плоды дикого шиповника содержат витамины А, В, Е, К и Р. По содержанию витамина С шиповник просто настоящий рекордсмен: соперничать с ним в этом не может даже лимон, завоевавший славу одного из самых популярных источников аскорбиновой кислоты. Состав микроэлементов в ярко-красных ягодах — тоже впечатляющий: они богаты калием, кальцием, железом, магнием, марганцем, натрием, фосфором, хромом и медью. Помимо этого в шиповнике есть пектины, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, эфирное масло. Словом, это настоящий взрыв витаминов и полезных веществ!

Предотвращает простуду

Благодаря ударной дозе аскорбинки, шиповник — незаменимое средство для укрепления иммунитета. Чаще заваривайте чай с шиповником, он поможет повысить сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

Помогает при воспалениях ротовой полости, ожогах и кожных заболеваниях

Дубильные вещества, которыми богат шиповник, обладают свойством вызывать частичное свёртывание белков, благодаря этому на слизистой или на коже образуется защитная плёнка. Именно поэтому настой шиповника врачует повреждения слизистой, помогает при кожных заболеваниях.

Повышает гемоглобин

Самым простым средством для лечения анемии (малокровия) считается отвар шиповника. Чтобы повысить гемоглобин, нужно употреблять по стакану настоя в день на протяжении двух месяцев.

Полезен при беременности

Будущим мамам разрешено употреблять не всякие плоды и ягоды, тем более лекарственные. Шиповник — как раз то, на что можно и нужно налегать во время беременности. Регулярное употребление отвара помогает укрепить организм будущей мамы, улучшает работу почек и оказывает лёгкий мочегонный эффект. Главное — не перестараться: беременным разрешено употреблять не более 1 литра настоя или чая из шиповника в сутки, иначе здоровью можно навредить.

Необходим для улучшения пищеварения

Отвар из шиповника улучшает работу органов пищеварения, ускоряет выведение продуктов распада из организма. В народной медицине он часто используется как средство против глистов.

Средство для борьбы с лишним весом

Чтобы похудеть, не нужно устраивать разгрузочных дней на ягодах шиповника, достаточно просто регулярно принимать отвар из его плодов. Он помогает насыщать организм полезными веществами, которые ускоряют наш обмен веществ. Главное — не пропускать ни одного дня: курс рассчитан на срок от двух недель до месяца.

Незаменим при переломах

Благодаря наличию в своём составе редких витаминов Р и К плоды шиповника помогают быстрее срастаться сломанным костям, ускоряют регенерационные процессы в организме.

Правильно завариваем

Если вы используете свежие ягоды, рецепт такой: 1 столовую ложку ягод, предварительно немного размятых, залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 30 минут, процедить. Напиток готов к употреблению. А если немного подсластить его мёдом, настойка станет ещё полезнее.

Если у вас есть сушёные плоды, рецепт немного другой. Возьмите 2 столовые ложки сухих ягод, залейте их 500 миллилитрами кипятка и оставьте в эмалированной посуде под крышкой настаиваться на ночь. Утром процедите. По вкусу в настой можно добавлять варенье, мёд, яблочный сок или несколько капель сока лимона. Полученный отвар лучше всего принимать по стакану перед едой.

Внимание: противопоказания!

С осторожностью принимать отвар из шиповника должны люди с нарушениями кровообращения. Тем, кто страдает тромбозом, тромбофлебитом и эндокардитом, перед употреблением настоев нужно проконсультироваться с врачом.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью также требуют осторожного применения целебных ягод.

Комментировать от
или
  • ​А как вообще правильно заваривать шиповник? есть какие то правила?

    • ​В детстве постоянно пили чай с шиповником и травами, он такой кисленький

      • ​Я люблю заваривать шиповник и зимой и летом. Летом, так особенно. Чай получается слегка с кислинкой. Для жаркого лета - лучше не придумаешь)))

        • Это точно! А зимой и весной мы завариваем его вместе с эхинацеей. Говорят, что полезно для поддержания иммунитета. Но чуствуем себя совсем неплохо. Эхинацея и шиповник растут у нас в огороде.

        • Владимир Новиков, у меня огорода нет. Я травы в аптеке покупаю. И завариваю в термосе)))

        • Мы тоже завариваем в термосе. Крепкий отвар, и разбавляем чаем.

        • Владимир Новиков, разбавляете чаем - это в смысле заваркой? Не пробовала никогда.

        • Зпваркой разбавляем. Отвар шиковника делаем крепким.

        • Владимир Новиков, а я завариваю так, что бы можно было сразу пить. Как компотик. У меня термос большой.

        • У нас термос поллитровый. Но мы им не пользуемся. В доме голландка с плитой. Вот на неё мы и ставим эмалированный ковшик с шиповником и эхинацеей. Вот и стоит парится.

        • Владимир Новиков, здорово. А эхинацея - это однолетнее растение или многолетнее? Очень прихотливое? Может посадить во дворе и надеяться, что его не вытопчут?

        • Эхиноцея - многолетнее растение. Посдишь один раз, лучше семенами вначале, в 2-3 лунки, и всё. Может зацвести и в первый год. Никто ее не затопчет. Разрастётся, лопатой, хоть во время цветения, отделишь кусок корневица и делись с другими. У нас пол-села выращивает с моего огорода. В любой уголок посади - только чтобы солнышко было. И всё.

        • Владимир Новиков, а в каком месяце садить? Про затопчут - у нас же квартира, а не частный дом. И двор большой, но общий. Там и собак выгуливают, и детки бегают, и т.д. Короче, как в обычном дворе многоэтажки.

        • Я вот даже не знаю. Но, думаю, если вы посадите семена в горшке дома (а они быстро всходят и быстро растут), то потом кустик можно высадить и перед домом. Не затопчут, когда примется. И цветы не сорвут. Они хоть и симпатичные, но в глаза не бросаются. Как говорится: глаза боятся - руки делают. Не пожалеете, полезно очень.

        • Владимир Новиков, я уже орех возле дома посадила. Думаю, что кустики можно под орехом посадить. Тогда точно не затопчут.

        • Хороший выход! Вот и нашлось решение. А семена можно купить в любом цветочном магазине.

        • Владимир Новиков, да, у нас есть цветочные магазины недалеко от дома)))

        • Отлично! Цветок называется Эхиноцея пурпурная. Ближе у осени, когда начнут увядать лепестки на цветках, обрезайте. Они как немного колючие шишки. И сушите. Потом - в банку или в бумажный пакет. Здоровья и удачи!

        • Владимир Новиков, спасибо! А что ещё можно посадить, что бы многолетнее и неприхотливое?

        • Можно, и даже нужно, посадить шалфей лекарственный. Красивые серо-зелёные листья, синенькие цветочки, многолетник, даже под снего стоит. Хорошо помогает при воспалении горла, ангине, надо полоскать отваром. Спасибо, за подсказку. Я скину завтра статью в Клубе Сад и огород.

        • Владимир Новиков, спасибо))) И мне тогда ссылочку скинете? Я с удовольствием почитаю.

        • Статья уже выставлена в Жирафе в К лубе Сад и огород. А ссылочки я делать не могу. Извините. Есть ещё хороший многолетник - Чабер. Отличная пряность. Позже запланироана.

        • Владимир Новиков, спасибо, пошла читать. А ссылочки - это очень просто. Заходите в пост и копируете адрес вверху (адресная строка). Например, вот ссылка на шалфей http://www.happy-giraffe.ru/community/34/forum/post/150965/

        • Спасибо, попробую. Просто, мне никогда не приходилось этого делать.

      еще рекомендуем