7
212

Садовый мангал

 Садовый мангал фото 1
Сегодня охотники за металлом обнаглели настолько, что зимой залезают во дворы и воруют оттуда мангалы, если эти мангалы сделаны из железа. Именно поэтому стоит ставить основательный кирпичный мангал, который просто незачем будет красть. А необычная и красивая конструкция мангала ещё и поможет обеспечить гармонию на участке.

Здесь мы рассмотрим, как же сделать небольшой садовый мангал.

В данной статье рассматривается садовый мангал, сделанный из кирпича, с перемычками в виде арок.

Давайте подробнее рассмотрим пример такой конструкции. Расположены поверхности полок на высоте в один метр от уровня земли, при том, что цоколь фундамента имеет высоту над землёй порядка 0,2 м, один ряд кирпича – 9 см (соответственно, восемь рядов – 0,72 метра), толщина полки составляет 65 миллиметров. Под полкой на фасаде очага расположен дровяной отсек, проём крыт аркой. Всего высота мангала с установленной на него трубой равна примерно трём метрам. Нижняя часть имеет измерения порядка метр на 0,8 м.

Полка в передней части в данном случае свешивается над дровяным отсеком на полкирпича, но очаг менее глубокий, чем отсек для дров, поэтому полка сверху в итоге получилась довольно широкой (25 сантиметров). Боковая полка имеет ту же ширину.

Полки имеют достаточно крепкую опору. Под передней полкой в одном месте используется свес на половину кирпича, под боковой – целый кирпич, распределённый равномерно на четыре ряда.

 Садовый мангал фото 2

Справа очаг имеет те же размеры, что и дровяник, поэтому и свесы имеют другую конфигурацию.

Отступы можно спилить до ровной прямой линии, но не рекомендуется это делать в том случае, если дровяник клался пустотелым кирпичом.

Чтобы усилить переднюю полку, имеющую большую длину, можно проложить под ней металлические уголки стороной четыре сантиметра и длиной в метр двадцать пять.

 Садовый мангал фото 3

В начале работ заливается фундамент, причём настоятельно рекомендуется не экономить на бетономешалке, так как она значительно упростит работы, да и в дальнейшем в хозяйстве пригодится. Можно сэкономить на заливке полноразмерного фундамента, используя боковые опоры шириной 0,3 метра и глубиной 0,8 метров. Над опорами прокладывается бетонная плита толщиной примерно 0,1 метр.

Дровяной отсек кладётся из кирпича высотой 8 с половиной сантиметров, рекомендуется использовать полуторный пустотелый кирпич, чтобы экономить на материале. Арку можно класть по шаблону из фанеры.

 Садовый мангал фото 4

Топочный отсек и полки – вся верхняя часть до трубы кладётся из обыкновенного печного кирпича. Такой кирпич для укладки печей, как правило, имеет хорошие физические и химические свойства, но почти не обрабатывается снаружи, поэтому имеет большие погрешности по размеру. Поэтому снаружи его нужно будет обработать при помощи болгарки с алмазным диском для камня, так будет обеспечена идеально гладкая поверхность.

Для пилки кирпича лучше предварительно его намочить. Сухой кирпич пилится гораздо хуже, да и результатом даёт менее гладкий и ровный отрез.

Четвёртый ряд верхней части печки будет основой для укладки решёток гриля или шампуров.

Огонь будет разводиться прямо внизу топки, на поверхности. Или можно поставить туда специальный короб.

Трубу можно также делать из полуторного кирпича. В данном примере использовался облицовочный разноцветный кирпич. Это служит дополнительным украшением сооружения.

Наверху трубы кладётся специальный колпак из кирпичей, кладутся кирпичи домиком, потом опиливаются со сторон, чтобы создать гладкую поверхность, с которой будет стекать дождевая вода, и на которой не будет задерживаться снег зимой. Установка колпака сохранит печь в целости достаточно долгое время.

В общем, проект постройки такой печи является достаточно простым, а сама печь обладает многими существенными достоинствами, которые позволяют использовать её практически на любом приусадебном или садовом участке.

Такой садовый мангал будет долгие годы радовать Вашу семью и Ваших многочисленных гостей и соседей на праздники и выходные. 

Комментировать от
или
  • а у нас такой в беседке стоит, но мы его как камин только используем. а шашлыки на разборном мангале жарим

    • ​Какой красивый у вас мангал!! 

      • Алена Гурина, Красивый, но это не мой мангал. Идея для обладатей дач для отдыха. А у нас сельский дом. но для шашлыков есть разборный мангал и навес к нему, тоже разборый.

      • Владимир Новиков, я думаю разборной мангал тоже отличная вещь.

      • Владимир Новиков, классный мангал. Беру на заметку. У нас обычный разборной.

      • Алена Гурина, Конечно. Для нас хорошо. Не каждый день же гости собираются.

      • У нас тоже. Спасибо. Стараюсь, чтобы материалы пригодились и другим.

    еще рекомендуем