0
25

Сорта винограда. Различие по свойствам и назначению

null

Как подразделяются сорта по срокам созревания? В культуре имеются сорта очень ранние (90—115 дней от распускания почек до полной зрелости), ранние (115 125) - среднего (135—145), позднего и очень позднего периода созревания (150—180 дней).

 Как различают сорта по устойчивости к болезням и вредите­лям, резким перепадам зимних температур? Различают сорта малоустойчивые, среднеустойчивые, с повы­шенной устойчивостью и, наконец, высокоустойчивые.

 Как разделяются сорта винограда по их качественным показателям про­дукции и назначению? Существуют группы сортов: винные, столовые, универсальные, кишмишные, изюмные, столово-изюмные. Группы кишмишных используются и как столовые, то есть для потребления в свежем виде.

Как различаются сорта по силе роста? Есть слаборослые, средне- сильно- или очень сильнорослые. В зависимости от этого они требуют малых или больших формировок: короткой (4—6 глазков), средней (7—9) или длинной (10—15), ежегодной подрезки вызревших побегов на плодовые стрелки, а также различной конструкции опор, площади питания.

 

Комментировать от
или
еще рекомендуем