0
20

Прирост и побеги винограда. Правильные термины

null

Все надземные органы виноградного куста имеют свои общепринятые названия. И одним из главных условий правильного ухода за растением является знание о каждом из его органов.

Весь зеленый прирост данного сезона называется побега­ми, а после их вызревания, с осени и до весны следующего года, называется лозой.

Пасынками называют молодые побеги винограда, развившиеся из пазух листьев основных побегов. Различают пасынки самопроиз­вольные и искусственно вызванные очень ранней прищипкой или чеканкой основного побега. Рано вызванные к росту пасынки мо­гут быть плодоносными в том же сезоне, особенно в южных рай­онах. При удалении верхушки пасынка из пазух его листьев раз­виваются пасынки второго порядка. На них могут возникнуть пасынки третьего порядка и т. д.

Годичная лоза — это побег прошлого года. Отплодо­носившей лозой считается та стрелка, на которой выросли плодоносные (зеленые) побеги с гроздьями. Любой побег, вызревший на стрелке (независимо, были на нем плоды или нет), потенциально готов к плодоношению в следующем году. Из этих побегов, вызревших к осени, мож­но формировать новые плодовые звенья для урожая следующей года.

Комментировать от
или
еще рекомендуем