0
24

Правильное содержание почвы в виноградниках

null

Как следует содержать почву виноградника в рядах и между­рядьях?

По центру междурядья оставляют дорожку шириной около 30 см. Почву под кустами по линии ряда постоянно поддерживают в рыхлом состоянии. Легко рыхлить садовыми 4-рожковыми ви­лами. Ходят в междурядьях виноградников только по дорожкам, которые весной восстанавливают.

 В какие сроки надо укрывать кусты и какими способами укла­дывать лозы?          

Осенью без обрезки, до заморозков, молодые кусты со всем летним приростом укрывают на зиму, разделяя веер на две сторо­ны. Лозы связывают в пучки и укладывают в канавки (глубина около 20 см). Лозы, пришпиленные в канавках, белят известью с помощью венчика (2 кг на ведро воды) для предохранения от плесени и вымокания. Пригодна любая гашеная известь. После этого прикрывают кусками толи или шифера, потом землей. Земляной валик насыпают высотой 20—25 см с широким основанием. На гребень вала по всей длине обычно кладут слой соломистого навоза, картофельную или помидорную ботву (но не сорняки) для защиты от размывания дождями и выветрива­ния, а также от чрезмерного увлажнения осадками. Земляные валики можно укрывать и другими материалами.

 Как правильно выбирать землю в междурядьях для укрытия лозы?

Землю для укрытия берут по центру междурядья, оставляя сплошную (или прерываемую валиками) канаву глубиной не более 25 см. Если канава будет глубже (40—45 см), появляется опасность подмерзания корней. Следует отметить, что при запоздалом укрытии лозы виноградарь вынужден использо­вать мерзлую глыбистую землю, что недопустимо.

Комментировать от
или
еще рекомендуем