0
148

Размещение кустов на винограднике

null

Если вы хотите организовать у себя на приусадебном участке виноградник - поделюсь с вами некоторыми советами. Виноград любит открытые, хорошо освещаемые и прогреваемые солнцем делянки. Лучшими считаются южные и юго-западные склоны. Низинных мест следует.

Избегать из-за зимних подмерзаний, вымокания лозы и частых повреждений весенними и осенними заморозками.    На участке, затеняемом деревьями, постройками, хуже прогревается почва, и освещаются растения, в результате почти не закладываются плодовые почки.
На склонах с южной и юго-западной экспозициями можно устраивать террасы различной ширины в зависимости от уклона: чем круче склон, тем меньше ширина террасы. 

Столовые сорта можно высаживать н на участках с небольшим восточным склоном. Специалисты считают, что при такой экспозиции и значительном уклоне террасирование нецелесообразно.
Можно ли высаживать виноград в между деревьями в саду?

Нельзя. Виноград — светолюбивая культура, не мирится с затемнением. Расти будет (и довольно сильно), но останется бесплодным. Без прямых солнечных лучей плодовые образования на побегах не формируются.
В чем положительные и отрицательные стороны посадки винограда у каменных стен?
Виноград хорошо вызревает при посадке у стен южной и юго-западной экспозиции. Днем стена прогревается, а ночью отдает тепло. Виноград здесь, как правило, раньше цветет.

Высокие урожаи в пристенной культуре, а также в галерейной форме и на высоких козырьках при правильной обрезке (иногда со свисанием зеленого прироста) могут давать. Белая роза, Гузаль Кара, Донская роза, Кара Джи джиги, Русский ранний, кишмишные и другие новые сорта с повышенной морозостойкостью: Июльский, Долорес, Душистый, Декоративный, Тур Хейердал.

На каких почвах может произрастать виноград?
На любых, даже слегка засоленных. Тем не менее, для получения высоких урожаев важен не только характер почвенного покрова, но и структура подпочвы — виноградное растение развивает корневую систему на значительную глубину.

Что важно знать молодому виноградарю о почве своего садового участка?
Известно, что встречаются кислые и щелочные почвенные разности, которые принято отмечать показателем pH. Нейтральные почвы имеют pH равный 7,0 (чаще всего это черноземы). Почвы с pH ниже 7,0 называют кислыми, а выше этого показателя — щелочными.

Эти данные Важно знать для того, чтобы правильно нормировать внесение минеральных удобрений. Почву на анализ можно представлять в любую местную почвенно-химическую лабораторию и записать для себя необходимые данные.

Какие прочие почвенные условия учитываются при выборе участка для виноградника?
На участках с близким залеганием (выше 1—1,5 м) известняка, мергеля, валунов, ракушечника и других непроницаемых для. корней пород промышленные виноградники не закладывают из-за слабого роста, низкой урожайности и возможной гибели кустов.

На участках, где на глубине 50—60 см /залегают галечники, скрепленные известью (конгломераты), закладывать виноградник можно, если слой этот незначительный по толщине и есть возможность разрушить его почвоуглубителем (до подъема плантажа).

Во всех случаях необходимо учитывать также специализацию производства виноматериалов (для шампанских сортов предпочтительнее почвы с содержанием извести,  для мускатных — легкие почвы и тд.).
В приусадебных и коллективных садах с малоплодородными почвами роют посадочные ямы размером 1X1 м, заправляют их плодородной почвой и органическими удобрениями. И. А. Мичурин не рекомендовал чрезмерное удобрение посадочных ям, чтобы, не изнеживать молодые растения.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем