0
77

Брусника — ягода здоровья

Брусника — ягода здоровья фото 1
Брусника растет в основном в хвойных (чаще сосновых), реже - лиственных лесах, почти по всей территории лесной зоны, образуя местами сплошные заросли. Встречается также в приобских борах Новосибирской области и Алтайского края.

В качестве лекарственного сырья используют листья и ягоды. Листья заготавливают ранней весной до начала цветения растения (при более позднем сборе они при сушке темнеют).

Листья брусники содержат гликозид арбутин, флавоноид гиперозид, ликопин, дубильные вещества, органические кислоты. В плодах найдены углеводы, пектиновые вещества, каротин, аскорбиновая, лимонная, яблочная, винная, бензойная (обладающая антисептическим действием), уксусная и другие органические кислоты, микроэлементы.

Отвар или водный настой листьев применяют как мочегонное, желчегонное и антисептическое средство при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, подагре, реже - в качестве вяжущего при поносах неинфекционной природы. Плоды брусники рекомендуют при гипо- и авитаминозах.Морс из ягод полезен при лихорадящих заболеваниях.

Брусника — ягода здоровья фото 2

Брусника (лат. Vaccínium vítis-idaéa)— вид вечнозелёных кустарничков из рода Вакциниум семейства Вересковые.

Листья очерёдные, обратнояйцевидные или эллиптические, с загнутыми краями, блестящие, зимующие, имеют на нижней поверхности маленькие точечные ямочки. В этих ямочках находится булавовидное образование, у которого клетки стенок наполнены слизистым веществом, способным поглощать воду. Смачивающая верхнюю поверхность листа вода переходит на нижнюю сторону, наполняет ямки и поглощается.

Растёт по сухим и сырым хвойным и лиственным лесам, кустарникам, иногда - на торфяных болотах.

Кустики брусники, побеги которой иногда должны прокладывать себе дорогу в гнилом пне между корой и древесиной, могут достигать в длину одного метра, между тем как растущие рядом на земле имеют обычно высоту от 8 до 15 см.

Цветки белые с розовым оттенком, правильные, собранные в верхушечные кисти. Венчик четырёхнадрезный. Чашечка четырёхраздельная. Тычинок — 8. Пестик — 1. Завязь нижняя. Цветёт в мае и июне. Венчики брусники во время цветения поникают, это защищает пыльцу от сырости. В пыльниках пыльца находится в виде плотной массы, но понемногу разрыхляется и высыпается порциями через дырочки, расположенные на концах пыльников.

Плоды — красные ягоды, держатся они под снегом до весны.

Видовое название vitis-idaea в переводе собственно означает — «виноградная лоза с горы Ида» (остров Крит). Название vitis-idaea для брусники впервые приводится у Додонэуса и Геснера (естествоиспытатели, библиографы, 16 век). Античные писатели бруснику не упоминали.

Побеги брусники поражаются грибком Exobasidium vaccinii. При этом поражении стебель и листья скручиваются и получают бледно-розовую окраску. Издали такие побеги кажутся странными цветами и резко выделяются на фоне здоровых зелёных кустов брусники. Часто вследствие поражения грибком Melampsora Goeppertiana стебли удлиняются, скручиваются и создают впечатление метлы, а листья укорачиваются, нижние из них превращаются в чешуйки.

Ягоды брусники, резко выделяющиеся своим красным цветом на фоне зелёной листвы, поедаются животными и птицами. Птицы же разносят на большие пространства непереваренные семена и способствуют распространению брусники.

Корни брусники густо оплетены мицелием гриба. Нити гриба принимают почвенные растворы с минеральными веществами и передают их корням брусники.

Брусника внешне похожа на толокнянку.

Брусника — ягода здоровья фото 3

Особенности

Месторасположение:брусника растет как на солнце, так и в полутени, но хорошо плодоносит только при 100%-ном освещении.

Почва:аналогичная вересковым, то есть должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой и, что самое главное, иметь кислую реакцию. Оптимальный уровень рН почвы для верескового сада 3,5-4,5 единицы. Слабокислую или нейтральную почву нужно регулярно подкислять. Для этого вносят серу (40 г на 1 кв. м) или один раз в 7-10 дней поливают участок водой с добавлением электролита для кислотных аккумуляторов из расчета 2-3 мл на 1 л воды. Лучше всего вересковые растут на верховом торфе, но подойдет и смесь верхового торфа с песком, опилками, хвоей. Кстати, интересным решением в оформлении верескового сада является применение пиленого торфа. Из торфяных «кирпичей» выкладывают бордюр, внутри которого насыпают грунт и высаживают растения. Поверхность почвы мульчируют опилками или песком (слоем 3-5 см). Очень красиво в качестве мульчи выглядит шелуха кедрового ореха или кора сосны, одновременно они неплохо и подкисляют почву.

Брусника — ягода здоровья фото 4

Посадка

Бруснику размножают семенами, корневищными черенками и дочерними растениями. Последние дают качественный посадочный материал в самые короткие сроки. Под посадку выкапывают траншею глубиной 25-30 см, шириной с обычную гряду и заполняют ее верховым или переходным торфом с добавлением крупного речного песка в отношении 3:1. Оптимальный уровень грунтовых вод 60-80 см, при более высоком гряду нужно поднять — на дно насыпать 10- 15 см щебня, гравия или битого кирпича для дренажа. Перед посадкой в почву заделывают минеральные удобрения: 7 г сульфата аммония, 6 г двойного суперфосфаа и 3 г сульфата калия на 1 м2.

Молодые растеньица с комом земли высаживают в первой половине мая с расстоянием 25-30 см между ними (на 1м2 размещают не более 15 кустиков) и поливают.

Уход

Рыхление почвы в течение лета, полив в сухую погоду (избытка влаги брусника не переносит) и прополка.

Бруснику могут повредить жуки-листоеды, гусеницы медяниц и листоверток. Лучше всего их собирать вручную или опрыскивать растения настоями табака, луковой шелухи и одуванчика. Из заболеваний распространены эк-забазидиоз иржавчина. При первом листья, побеги и цветки становятся розовыми и уродливо вздутыми. При сильном поражении побеги буреют и усыхают. Ржавчиной заражаются листья, на их верхней стороне образуются красновато-желтые пятна, на нижней — желтоватые, а позже - коричневые участки спороношения гриба.

Пораженные побеги нужно вырезать и сжечь, растения опрыскать 1%-й бордоской жидкостью или ее заменителями. Против ржавчины можно попробовать применить топаз (1 ампула 2 мл на 10 л воды).

Брусника — ягода здоровья фото 5

Размножение

Размножение семенами и черенками. Всхожесть семян брусники колеблется, по данным разных авторов, от 11 до 50%. В природных условиях они прорастают в июне — июле. Прорастание надземное. Всходы имеют ланцетно-овальные семядоли, длиной до 2,5 мм, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу фиолетовые. Отмершие семядоли сохраняются на растении в течение нескольких лет. Первый лист овальный, с ясно заметной главной жилкой, длиной до 2 мм. Второй лист немного больше. Последующие листочки ланцетные, заостренные на конце. К концу первого года всходы имеют 2—4 настоящих листа, высота растений 1 — 2 см. Главная ось брусники отмирает через 3—4 года и заменяется боковыми побегами. В результате ветвления образуется небольшой первичный куст. Плодоношение в природных условиях наступает, по одним данным, в 10—14 лет, по другим — в 14—21 год, в посадках значительно раньше — в 5—10 лет. Возраст отдельных куртин брусники в Подмосковье был определен в 90—120 лет. Генеративные органы закладываются в почках за год до цветения, в августе уже можно различить зачатки будущих цветков.

Брусника — насекомоопыляемое растение, однако, довольно часто отмечают самоопыление. Процент оплодотворенных цветков сильно колеблется (от 14 до 90) в различных условиях и в различные годы. В кисти от 1 до 16 плодов; семян в ягоде от 5 до 31. Семенная продуктивность брусники довольно велика, однако, в природе семенное размножение затруднено. Семена прорастают лишь в очень благоприятных условиях. Чаще всего всходы можно встретить на старых пнях, поваленных деревьях, заброшенных тропинках. В природных условиях семенное размножение у брусники в значительной мере заменено вегетативным. Особенно быстро вегетативное размножение происходит на открытых местах, не занятых растительностью, например на гарях. Ее можно размножать и искусственно с помощью укоренения черенков.

Брусника — ягода здоровья фото 6

Сорта

В настоящее время имеется около 20 сортов. Например:‘Korale’, minus и compactum. Наиболее декоративны:

«Koralle» — компактный шаровидный куст высотой и диаметром 30 см. Цветет и плодоносит дважды за сезон (цветет в мае и июле, плоды — в июле и сентябре), особенно декоративен в июле-сентябре.

«Red Perl»— куст высотой и диаметром 25 см, ягоды округлые темно-красные. Цветет и плодоносит дважды за сезон.

«Erntesegen»— раскидистый куст высотой 40 см. Самый крупноплодный сорт.

В качестве низкорослого почвопокровного растения можно использовать сорта«Masovia» и «Костромская розовая».Брусника и ее сорта в зимний период выдерживают морозы до -30 °С, в укрытии не нуждаются..

Также в продаже иногда встречаютсявакциниум превосходный, или красника (V. praestans )— листопадный кустарник. Также можно использовать как почвопокровное растение; цветет белыми цветками и образует съедобные красные ягоды. Вакциниум монетчатый (V. nummularia) — вечнозеленый кустарничек высотой до 30 см с розовыми цветками и черными ягодами.

Отечественная селекция направлена прежде всего на повышение урожайности брусники. Например, сорт брусники ‘Рубин’ позднего срока созревания. Ягоды средней массой 0,22 г, темно-красные, кисло-сладкие. В них содержится сахара – 11,7%, органических кислот – 1,6%, аскорбиновой кислоты – 11,0 мг %. Дегустационная оценка – 4,2 балла. Средняя урожайность – 972 г с 1 м2. Куст среднерослый со сжатой кроной. Побеги средней толщины, листья средней величины, пластинка листа кожистая, гладкая. Цветки средней величины, голые, белые. Растения сохраняют устойчивость к низким температурам (-33 С) под снежным покровом. Выдерживают весенние заморозки до -3 С. Поражаются ржавчиной до 1 балла.Повреждения вредителями не отмечены. Оптимальный уровень грунтовых вод – 40-60 см. Для выращивания необходимы кислые, хорошо дренированные почвы.

Брусника — ягода здоровья фото 7

Вредители и болезни

В природе на кустиках брусники встречаются гусеницы цветоедов и листоверток, выгрызающие точки роста и склеивающие молодые листья паутиной. Могут они также появляться во время созревания ягод, в это время вредителей собирают вручную.

Иногда у брусники есть ржавчина (пожелтение и усыхание листьев, ослабление роста побегов) и экзобазидиоз (побеги, листья, соцветия приобретают розовый цвет и белый налет).

Использование

Можно выращивать бруснику как почвовпокровное растение, но основная ценность ее в ягодах.

В ягодах имеются антоцианы, витамин С, орагнические кислоты, сахара, каротин, марганец. Благодаря наличию салициловой и бензойной кислот они обладают антисептическими свойствами и могут храниться целый год, просто залитые чистой водой!

Сок ягод также останавливает развитие гипертонии, является вяжущим средством, оказывает послабляющее действие. Вареную бруснику с медом принимают при туберкулезе, моченую — при заболеваниях желудка и подагре.

Ягоды употребляют в свежем виде, варят варенье, компоты, соки.

Листья также обладают целебной силой — их отваром лечат цистит, заболевания печени, ревматизм, простуду, артрит, мочекаменные болезни. Листья заготавливают весной или осенью.

Брусника — очень полезная ягода! Желаем Вам успехов в ее выращивании!

Комментировать от
или
еще рекомендуем