4
277

Как ухаживать за черепахами

Как ухаживать за черепахами фото 1

У моих соседей в квартире живет черепаха. Они настоль мало уделяют ей времени и ухода, что мне стало подозритено. Действительно за черепахами нужен минимальный уход или просто люди такие? И вот я решила узнать об этом поподробнее. Оказалось, что все не так просто

У черепахи помимо того, что один дом всегда с собой, должен быть и второй. Террариум и черепаха неразделимые вещи. А если это морская черепаха, то и подавно. Там должна поддерживаться определенная температура. От тепленького у них появляется аппетит и после еды им тоже нужно погреться.  

Только начинать с УФ лампы нужно осторожно по 15 минут в неделю. Потом прибавлять и в последствии можно оставлять постоянно, но менее интенсивную.

Пищевые добавки. Для панциря и костей черепахи кальций жизненно необходим, а т.к. в растениях он имеется, но в недостаточном количестве, то желательно добавлять его пищу. В зоомагазине вам предложат готовую витаминно-минеральную подкормку, и вам останется просто смешать с увлажненной едой. Как рассчитать дозу вам подскажут продавцы магазина или инструкция на упаковке. Очень важно не передозировать, т.к. это может стать угрозой жизни животного.

Вода должна присутствовать всегда, хоть они и очень мало пьют. Поставьте неглубокую мисочку или, очень удобен для таких целей, цветочный поддон. В глубокую тару черепаха может провалиться и захлебнуться не сумев выбраться.

Ночлег. Во-первых, желательно заносить в дом. Наутро, как только солнце начнет подсушивать выпавшую росу, снова вынесите наружу. В дождливые дни и при температуре ниже 15'С, подержите черепах в доме, пока погода не улучшится.

Уход за панцирем. В жаркие летние месяцы протирайте панцирь черепахи тампончиком с оливковым маслом. Вы и улучшите  внешний вид и спасёте от проливного дождя. Большинство черепах не любят влагу, но некоторым очень нравиться сидеть в неглубоких подносках с водой в летнюю жару.

Поддержание хорошего аппетита. Следите, чтоб питание было регулярным. Средней величины здоровая черепаха ежедневно должна съедать полкочана салата или эквивалентное количество другой пищи. Если животное еле-еле прикасается к своей еде, и за нескольких дней съедает два листа одуванчика, то обратите внимание и понаблюдайте за ней

Зимняя спячка. В дикой природе черепахи впадают в спячку. Это наступает в тот момент,  когда температура опускается ниже определенного уровня, и происходят трудности с добыванием пищи. Оно становится совершенно инертным, т.к. все жизненные процессы замедляются почти до нуля. Время погружения в спячку может меняется, в зависимости от погоды. Они начинают терять интерес к еде, становятся мало подвижными. В дикой природе черепахи зарываются в землю и остаются там до весеннего солнышка.

Контейнер для зимовки. Когда черепаха здорова и склонна к зимней спячке, ее нужно поместить в картонную коробку и постелить нарезанной газеты, чтоб  она могла зарыться. Эту коробку поместите в еще одну, только большую коробку с зазорами между стенками. Пустоты набейте торфом,  кусками пенопласта или газетами с целью теплоизоляции.

Хранение зимой. Когда черепаха заснет, накройте верх коробки сеткой, его уберите в прохладное место на зиму. Температура должна быть постоянной 5-10 градусов выше нуля. Заглядывайте к ней раз в неделю и следите, чтоб она не проснулась. Когда наступит весна можно черепах выносить на улицу в теплую погоду.

После спячки. Очень кропотливое время, когда черепаха просыпается. Они могут ничего не есть несколько дней, но пить будут точно. Поставьте ей разнообразную еду, чтоб захотелось кушать. В водичку можно добавить растворимые витамины для стимуляции аппетита. Они могут не открыть глазки, но для этого просто протрите тампончиком, смоченным в воде или поместите в неглубокую емкость, она сама промоет себе глазки и нос

Комментировать от
или
  • Для любителей в домашних условиях, черепаху лучше вообще не ложить в спячку, для неопытных хозяев это опасно! Спячка для черепах нужна для размножения, после пробуждения у нее активизируються естественные потребности к потомству... этим должны заниматься профессионалы, но если черепаха не будет сношаться с другими особями, ложить ее "как-нибудь" в спячку не нужно и опасно для ее жизни! Сама же она не уснет, если придерживаться террариумных условий и подогрева.

    •     Хороший рассказ из жизни любителя. А если черепаха не травоядная что тогда? Как ей кальций добывать? Она витаминки есть не будет... Да и сухие корма, знаете ли не лучшее для любого животного меню. Вот например, что бы вы делали с красноухой черепахой, как бы разнообразили ее меню?

      • Мы с сыном недавно покупали рыбок и наблюдали за черепахами - малыш был в восторге от них. Мы с мужем думали завести себе такую радость, но пока еще не решаемся.

        • Ого, не знала, что черепахи впадают в спячку. Так про нее и забыть можно за зиму, а как оживет - испугаешься)

          еще рекомендуем