5
203

Разводим страусов

Разводим страусов фото 1

Страусы - птицы экзотические, но их выращивание возможно и в наших северных широтах. При правильном ведении хозяйства, разведение страусов – дело прибыльное, так как высоко ценится мясо страусов, их кожа и яйца. Наиболее подходят для нашего климата черные африканские страусы. Они хорошо переносят холодные зимы и могут жить в не отапливаемых помещениях, но вместе с тем хорошо размножаются.

Если вы решили заняться страусоводством, лучше всего купить птенцов . Можно начать и купив яйца, но может оказаться так, что яйца будут неоплодотворенными и птенцы не вылупятся. Еще одним вариантом может стать закупка взрослых особей, но цены на них высоки.

Хотя страусы и экзотические птицы, они могут есть корм, который подходит для большинства домашних птиц. Это может быть сено, отруби, крупа или зерно. Важно добавлять в корм витаминные и минеральные комплексы, это увеличивает яйценоскость и укрепляет организм страусов в целом. Для нормальной жизнедеятельности страусам необходима свежая воды , для подачи которой проще устроить автоматические поилки.

Активно начинают откармливать страусов с 3 месяцев жизни. В среднем на откорм уходит год. Когда масса страуса достигает 110-160кг его забивают. С одного страуса можно получить примерно 40кг чистого мяса.

Очень важно, чтобы страусам хватало места в вольере. Для прогулок это примерно 200 квадратных метров, а в помещении 5-6. Большое стадо, которое живет вместе, хорошо размножается, ведет себя спокойнее и быстрее нагуливает жирок. Если страусам тесно, между ними могут возникать конфликты, птицы могут чахнуть.

Откладывать яйца страусы начинают в 1,5-2 года, несут по 50-60 яиц. Для высиживания яиц используются специальные инкубаторы, но все-таки 1/5 часть остается не оплодотворенной. Это нормальные цифры.

Это пока обычному фермеру, разведение страусов кажется нелегким диковинным трудом. Если ферма правильно оснащена, страусоводство становится прибыльным и рентабельным делом, и страусиная ферма требует не больше внимания, чем любая другая.

Комментировать от
или
  • Рядом в городе есть страусинная ферма - мы посещали))красотище, но вот таких я бы не разводила - они очень большие лучше попугая.

    • Для разведения этих птиц огромная площадь нужна. Тут написано, что они приносят по 50 -60 яиц. Это за сколько времени? за месяц наверно?

      • ты чо... ))) в год)))) они ж не курицы, да и курицы не каждый день несутся. Это большие птицы- им больле думать надо, чтобя яйцо снести)))

    • У знакомых моих свёкров страусиная ферма. Так они рассказывали про страусов, что птицы дурные-дурные. Ну, то что они бьются головой о бетонный пол, если их испугать - это понятно, им песок привычней. А вот то, что если им налить воды больше, чем до ноздрей - то они утонут во время питья, для меня стало удивлением.

    еще рекомендуем