0
231

Выращиваем имбирь дома на подоконнике или на дачной грядке!

Имбирный эль, имбирный чай, имбирные пряники – все это навевает мысли о чем-то очень европейском (или, наоборот, совсем восточном), очень вкусном и даже в некоторой степени очень сказочном. И уж никак не об экзотическом лекарственном растении, выходце из южных стран, которое напоминает своим видом побеги бамбука и, кстати, очень красиво цветет. Большинство из нас сегодня знакомо с имбирем благодаря моде на японскую кухню и традиции подавать кусочки маринованного имбиря к суши и роллам. Зная его как пряность, вопросом «имбирь: выращивание или покупка» мы не озадачиваемся.

Выращиваем имбирь дома на подоконнике или на дачной грядке! фото 1


А между тем имбирь запросто может стать комнатным или садовым зеленым питомцем. Это не только универсальная пряность и афродизиак, но и одно из самых древних лекарственных и красивоцветущих растений. Ценится имбирь за удивительные свойства корня, похожего на мистического мандрагорового человечка. Он имеет аромат напоминающий смесь мяты и лимона и ни с чем несравнимый жгучий вкус. Его добавляют в сладкие и горькие напитки, в мясные и рыбные блюда, в десерты и в выпечку.

Как выглядит само растение, мало кто знает, так как привык лицезреть имбирь только в виде свежего или сушеного корня или ароматного порошка. Вот поэтому экспериментаторский настрой любителей комнатного и дачного цветоводства прямо-таки провоцирует на выращивание этого экзотического растения в цветочном горшке или на дачном участке. И как показывает практика, сделать это несложно. При заботливом уходе и подходящих условиях имбирь может достичь метровой высоты и даже зацвести. Итак, приступим…


Выращиваем имбирь дома на подоконнике или на дачной грядке! фото 2


С чего начать?

Семенами имбирь не размножают по одной простой причине: в природе его в диком виде уже не существует. А при промышленном разведении он не дает полноценных семян. Да и нет в этом никакой необходимости, так как имбирь легко размножается делением корневища.

Выращивание имбиря в домашних условиях нужно начать с выбора посадочного материала. Для этого вполне подойдет его свежий корень, который можно приобрести в овощном отделе практически любого супермаркета. Покупая корень именно для посадки, выбирайте корневище с гладкой и блестящей кожицей. Оно не должно быть слишком сухим или (что еще хуже) перемороженным, и самое главное, на нем должны быть побеговые почки (как глазки на картофеле).

Перед посадкой стоит положить корешок в теплую воду (часа на два-три), чтобы пробудить почки к росту. Если вы собираетесь сажать не весь корешок, а лишь его часть, то место среза подсушите или припудрите золой (активированным углем). Горшок для этого необычного комнатного растения нужен широкий, так как корневая система имбиря разрастается вширь. На дно горшка положите дренажный слой толщиной три или пять сантиметров. Подготовьте земляную смесь, хорошо пропускающую воздух: дерновая земля, листовой перегной и песок в равных пропорциях. И вот теперь сажайте корешок, закопав его в землю на глубину двух-трех сантиметров глазками вверх, после чего обильно полейте новоиспеченную грядку. Если все сделано правильно, то примерно через две недели появятся первые молодые побеги имбиря.

Уход за растущим имбирем

После того, как из земли появились зеленые побеги, вашей задачей должен стать хороший и грамотный уход за ними. Имбирь – растение теплолюбивое и влаголюбивое. Поэтому основной уход сводится к частому поливу и поддержанию теплого и влажного микроклимата вблизи растения.

Пересушивать почву, в которой растет имбирь недопустимо – это приведет к неизбежной гибели молодого растения. Поливайте его по мере надобности: часто и понемногу. После каждого полива осторожно и неглубоко рыхлите почву. Для поддержания влажности воздуха опрыскивайте растущий имбирь каждый день (или через день).

Имбирь любит свет. Поэтому обеспечьте ему достаточное количество дневного света, но оградите от прямых солнечных лучей. Как и любой растущий организм, молодой имбирь следует подкармливать. Так что для лучшего роста добавьте в его рацион минеральные и органические (а лучше комплексные) удобрения для комнатных цветов. Вот, в общем, и все основные правила ухода за растущим имбирем

Комментировать от
или
еще рекомендуем