0
9

Листаем народный календарь: четвертая неделя ноября

Вот уже и с календаря последние осенние листочки облетают — зима на пороге. Зимы в наших краях долгие, суровые — немудрено, что хочется заранее знать, какие испытания ждут, что грядущие месяцы несут. Потому приглядывались наши наблюдательные предки к погодным явлениям, к поведению животных и птиц, пытаясь по ним предсказать, какой наступающая зима окажется. Давайте полистаем вместе страницы народного календаря на последнюю осеннюю неделю.


25 ноября — Иван Милостивый. Если осадки в этот день — дождь либо снег, — до Введения (4 декабря) еще оттепели продержатся. Кстати, если хотите сегодня сделать доброе дело — не откладывайте: по традиции на Ивана считалось очень полезным поделиться с кем-нибудь чем-то, что-то отдать или подарить.

26 ноября — Иоанн Златоуст. «На Златоуста все поле пусто», — говорили в народе: в эту пору вся растительная жизнь приостанавливается, замирает с наступлением холодов, земля на покой уходит. А в деревнях ходили в гости и у себя гостей принимали — это время считалось благоприятным для визитов.

27 ноября — Филипповки. Если лег на деревья иней — жди морозов; туманы и карканье ворон оттепель сулят. Коли инеем за ночь все покрыло — днем точно снегопада не будет. А вообще, иней на Филиппа считался предвестником хорошего урожая овса в следующем году. Волки в эти дни совсем близко к человеческому жилью подходят, и встреча с ними небезопасна. Крестьяне на Филиппов день обычно старались угостить домового — чтобы домашнюю скотину защищал, присматривал за нею.

28 ноября — Гурьев день. Снег, выпавший на Гурия, до самого половодья не растает. Снегопады в этот день нередки, но бывает и оттепель — «зима прибывает на пегой кобыле». И завидев ее, вся нечисть, по поверью, до Святок под землю убегает, прячется.

Листаем народный календарь: четвертая неделя ноября фото 1
Комментировать от
или
еще рекомендуем