0
57

Смородина: подготовка к посадке

Смородина: подготовка к посадке фото 1

Для осенней посадки вызревшую часть хлыстов сразу разрезают на черенки длиной 18—20 см. При этом толщина побега в верхней части черенка должна быть для черной смородины не менее 8 мм, для красной — 6 мм. Верхний срез делают прямым, на 0,5—1,0 см выше почки, чтобы исключить ее иссушение. Нижний срез делают косым, что облегчает высадку черенков в почву.

Для повышения приживаемости целесообразно провести кольцевание черенков. Для этого в прохладном помещении связанные в пучки по 20—50 шт. черенки нижними концами на 5—6 см помещают во влажный песок, торф или воду и выдерживают 10—15 дней. После появления на нижнем срезе каллуса черенки высаживают в рыхлую удобренную почву на расстоянии 6—8 см между черенками в ряду под углом около 60° с расстоянием между рядами 40—50 см. Над поверхностью почвы на черенках оставляют по 2 почки. Почву возле черенков хорошо уплотняют, чтобы не было пустот, и обильно поливают. С целью улучшения водно-физических свойств почвы, что положительно влияет на приживаемость черенков и развитие саженцев, проводят мульчирование перегноем, торфом или опавшими листьями слоем 4—5 см.
В том случае, когда черенки смородины не высадили осенью, это можно сделать весной. Однако заготовить хлысты лучше осенью (сентябрь -  октябрь). Нарезанные хлысты связывают в пучки и до весны хранят в подвале прикопанными во влажный песок.
Ранней весной хлысты разрезают на черенки так же, как и при осенней посадке, и высаживают в почву.
При необходимости заготавливать хлысты и нарезать черенки можно и весной, но делать это необходимо как можно раньше. При этом приживаемость черенков будет заведомо на 18-21 % ниже, поэтому плотность посадки следует увеличить до 40-50 черенков на 1 м2.
При подготовке к посадке смородины необходимо уделить особое внимание уходу за высаженными черенками, который состоит из рыхления почвы, удаления сорняков, поливов и подкормок из расчета 1 ведро навозной жижи на 30-40 л воды, выливая одну лейку на 3м. К осени черенки хорошо укореняются и развиваются в высококачественные саженцы.

Комментировать от
или
еще рекомендуем