2
59

Системы орошения

Системы орошения фото 1

Из наземных способов орошения, кроме бороздового, дождевания и капельного, заслуживает внимания — подпочвенный. Преимущество его заключается в том, что вода по­дается непосредственно в зону корневой системы. Верхний слой почвы (10—15 см) при этом остается сухим, рыхлым и предохраняет испарение почвенной влага. Кроме того, зна­чительно уменьшаются затраты труда при поливе участка, а отсутствие на поверхности почвы поливной и временной оросительной сети обеспечивает более рациональное использо­вание земли.

Стационарную систему орошения подпочвен­ного вида целесооб­разно строить на всей пло­щади садового участка, независимо какие культуры там будут произрастать. Для полива используют пористые гончарные трубки длиной 50 см, диаметром 5 см.

Трубки стыкуют, сты­ки обтягивают полиэтилено­вой пленкой и связывают проволокой, то есть готовят плеть — увлажнитель опре­деленной длины. Увлажни­тели укладывают в почву. Подача воды к корням на глубину 25—30 см по небольшому уклону. Расстояние между увлажнителями  90—110 см.

В качестве увлажнителей при подпочвенном орошении можно использовать полиэтиленовые трубопроводы неболь­шого диаметра с просверленными отверстиями через 20— 40 см. Для того чтобы отверстия не засорялись, трубопровод в один слой с некоторым перекрытием обматывают полоской пленки. После укладки его в почву вода по длине увлажни­теля через закрытые отверстия медленно просачивается в зону корневой системы.          

Комментировать от
или
  • да, очень удобно.. у моей знакомой на огороде приблизительно такая система))) Она в старых шлангах наделала кучу дырок и выложила их по огороду... весьма удобно. Воткнул шланг и включил воду.. вуаля))

    • Суперская системва увлежнения почвы. И не надо со шлангом по дачному участку бегать, каждый кустик поливать!

      еще рекомендуем