0
310

Малина, посадочный материал

Малина, посадочный материал фото 1

Малина — многолетнее корнеотпрысковое растение. Этим обусловлен основной способ ее размножения — корневыми отпрысками, которые вырастают из почек, образующихся на корневищах.

Малина рано начинает вегетацию, поэтому закладывать маточник лучше осенью. При этом посадку не следует проводить на участке, где в предыдущем году росли картофель, томаты, перец, баклажаны или земляника, так как эти культуры имеют общие с малиной болезни и вредителей.

Перед посадкой корни растений обмакивают в болтушку, приготовленную из почвы и коровяка и высаживают по схеме 50—70 X 30—50 см. Малина имеет поверхностную корневую систему, поэтому высаживать саженцы следует не глубоко, чтобы корневая шейка была заглублена не более, чем на 3 см от поверхности почвы.
После посадки стебли срезают на уровне почвы и уничтожают. На протяжении вегетации почву содержат в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии. Прорастающие отпрыски являются посадочным материалом, который осенью подкапывают и высаживают на участке для плодоношения.

Весной следующего года по мерзлоталой почве разбрасывают азотные удобрения из расчета 5—6 г на 1 м2 и проводят рыхление. В течение вегетации на участке снова образуется множество отпрысков.
Выращенные саженцы малины должны иметь мочковатую корневую систему длиной не менее 10 см и надземный побег с длиной вызревшей части не менее 20—30 см и толщиной корневой шейки 0,8—1,0 см.

При необходимости получения саженцев сорта, который рос на ликвидируемом участке, заготавливают корневые черенки. Для этого при перекопке участка выбирают корневища толще3 мм и разрезают их на участки длиной 8—10 см. Высаживают черенки путем сплошной расколки их в бороздки глубиной 6—8 см с междурядьями 50—60 см. Затем бороздки засыпают рыхлой почвой, уплотняют и поливают. Осенью образовавшиеся приросты выкапывают.
При необходимости быстрого размножения ценного сорта малины саженцы выращивают из зеленых черенков. Заготавливают их в конце весны — начале лета, когда на приростах образуется 2—3 листочка. Срезают черенки в утренние часыдлиной 6—7 см и связывают в небольшие пучки по 20-30 шт.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем