0
155

Земляника

Земляника фото 1

Характеристика вида. Земляника в диком виде произрастала, как правило, вблизи лесов — на хорошо освещенных полянах, редколесье. В процессе длительного исторического развития, при естественном отборе, формировались группы растений земляники, так называемые виды, различающиеся между собой размерами надземной части, строением листьев, цветков, формой, массой плода и другими признаками.

До нас дошли 45 видов, которые принадлежат к роду Фрагариа семейства розоцветных, однако для промышленного сбора и в культуре используется лишь несколько.Из них три европейских вида. Это — земляника лесная или обыкновенная. От нее произошла группа сортов мелкоплодной ремонтантной земляники, встречающейся преимущественно на приусадебных участках. Второй вид земляники — холмистая или полуница. Третий вид — лесная клубника.

Земляника является культурой скороплодной и высокоурожайной и занимает одно из ведущих мест среди ягодников. Ягоды ее созревают очень рано — практически это первые плоды в сезоне после зимы. Они отличаются не только привлекательным внешним видом, прекрасным вкусом и ароматом, но и имеют лечебные свойства, особенно при болезнях желудка и малокровии, болезнях почек, рака, заболеваниях органов дыхания и предохраняют человека от заболеваний цингой и др. При систематическом включении в меню земляники повышаются работоспособность и выносливость организма. Это обуславливается тем, что ягоды содержат ценные для организма вещества — углеводы (4—10%), минеральные соли (0,6— / 0,7%), органические кислоты (0,8—1,3), белковые вещества (0,4—1), железо (3,8—4,1), витамин С (47,6—120,6 мг%)
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем