0
27

Сеем на зиму

Советую высевать семена под зиму на высоких грядках. Почва в них хотя и промерзает, но весной быстро прогревается. Да и семена на таких грядах не заплывают, поскольку вода в них не застаивается.

Сеем на зиму фото 1

В междурядьях озимого чеснока можно высеять раннеспелые сорта листового и кочанного салата. Он очень быстро всходит и наращивает массу, особенно если укрыть рядки спанбондом.


Отличное место для подзимних посевов - неотапливаемая теплица. В ней можно посеять укроп, петрушку, лук-чернушку, салат. Все делаем так же, как и в открытом грунте. Перед посевом вносим компост и перепревшую стружку. Ранней весной проливаем грядки теплой водой (+40 град.) и накрываем тонким укрывным материалом. После этого повторяем "теплые поливы" 1-2 раза в неделю до появления всходов.

Сеем на зиму фото 2


Таким образом, мы можем получить свежую зелень на 2-3 недели раньше.

Так как в последнее время климат стал более мягким (не только в октябре, но и в ноябре снег не всегда выпадает), не стоит слишком доверять народным приметам. Все сроки подзимних посевов можно смело отодвинуть на 2-3 недели вперед. Самым надежным способом можно считать посев "по черепку": когда ночью почву хорошенько сковывает мороз и лишь днем на несколько часов она оттаивает.
Комментировать от
или
еще рекомендуем