1
555

ТЕКОМА или ТЕКОМАРИЯ - РОСКОШНАЯ ЛИАНА!

Текома – красивоцветущая листопадная лиана, редкое для нашего климата растение, выращивается в основном, как комнатное и оранжерейное, но можно встретить и в открытом грунте. Текома относится к семейству бигнониевых, родом из Южной Америки.

В естественных условиях текома – это кустарник до 6 метров в высоту.

ТЕКОМА или ТЕКОМАРИЯ - РОСКОШНАЯ ЛИАНА! фото 1

Цветение очень обильное и продолжительное: течение лета текома буквально усыпана цветами. После цветения растение украшают плоды оригинальной формы: гладкие коробочки похожие на бобы.
В открытом грунте текому можно выращивать на солнечном, тёплом, защищённом от ветра месте. Нуждается в лёгких плодородных почвах и постоянных обильных поливах. Текома переносит незначительные заморозки, но и они негативно отражаются на цветении – растение необходимо утеплять лапником. Это лиана, которая выдерживает морозы до 20 градусов. Растение не нуждается в дополнительных подпорках, само вцепляется в фундамент и ползет по кирпичному забору, сильно разрастается и очень быстро растет.

ТЕКОМА или ТЕКОМАРИЯ - РОСКОШНАЯ ЛИАНА! фото 2

В комнатных условиях текому выращивают как штамбовое деревце, которое формируют прищипкой и обрезкой. Текома со второго года жизни отличается быстрым ростом побегов, поэтому прищипку необходимо проводить часто, а при обрезке учитывать, что цветение происходит на концах молодых побегов. Кардинальную обрезку проводят сразу после цветения.

ТЕКОМА или ТЕКОМАРИЯ - РОСКОШНАЯ ЛИАНА! фото 3

Почву для выращивания текома предпочитает плодородную, в состав обязательно должен входить песок и немного торфа. Ёмкость для выращивания должна быть просторная, обязательно с дренажными камушками на дне. Текома плохо переносит пересушку земляного кома, почва всегда должна находиться в слегка влажном состоянии, но и переувлажнения не переносит.

Воздух рядом с растением необходимо увлажнять. Текома хорошо относится к еженедельным подкормкам любым комплексным удобрением.

ТЕКОМА или ТЕКОМАРИЯ - РОСКОШНАЯ ЛИАНА! фото 4

Цветет с июня по октябрь, рассаживается в августе черенками от родительского куста или семенами, что как раз созревают в августе. Если Вы ее заведете - никогда не пожалеете!

Комментировать от
или
еще рекомендуем