3
9

Что не упустить осенью в дачном саду???

Нам в этом году родственники отдали бабушкин дом под дачу, территория очень большая, но запущенная. Мы решили начать восстанавливать сад. Деревьев много, но они не совсем ухожены, та же абрикоса, 5м. в высоту, а толк - куча мелких не вкусных плодов, очень много летом от них было мусора, неприятного запаха и надоедливых насекомых. А на яблоне в этом году вообще только 5 яблок висело. Виноград превратился в дикий, половина обсыпалась, а 2я высохла, хотя летом он был очень привлекательным. А нужно ли осенью прополоть малину??? ((( Так что нам предстоит огромная работа, и без ваших советов никак не обойтись!!!.

Дорогие и милые жирафовцы может, посоветуете для начинающих дачников полезные советы??? С чего нужно начинать восстановление сада, что нужно не упустить осенью???

Что не упустить осенью в дачном саду??? фото 1
Что не упустить осенью в дачном саду??? фото 2
Комментировать от
или
  • У вас все получится!!!!​

    • Даша, я посоветовала бы тебе следующее:​

      1) посадку деревьев на место выпавших (полностью погибших), воспитание и прививка приствольной и корневой поросли, специальная обрезка, направленная на восстановление кроны, и лечение разных ран на деревьях. Нужно только строго соблюдать правила по общему уходу за садом.

      2) Все погибшие плодовые деревья, потерявшие надземную часть и корневую систему, неспособные к возобновлению, надо выкорчевать и удалить из сада. На их месте посадить молодые. При посадке следи за тем, чтобы удаленные деревья заменялись теми же сортами ( по возможности).

      3) Особое внимание надо обращать на срок подсадки (ранней весной, до распускания листьев, и осенью, после листопада), качество посадочного материала, правильность размещения (прямолинейность рядов и расстояния между деревьями) и уход за деревьями после посадки (полив, мульчирование и обрезка).

      4)  Держать в саду дикие плодовые деревья, плоды которых большей частью не имеют потребительской ценности, невыгодно. Поэтому образующуюся приствольную и корневую поросль облагораживают, то есть прививают. Без прививки воспитывают приствольную и корневую поросль лишь корнесобственных деревьев.

      5) Большую роль в восстановлении садов играет обрезка, которую рекомендуется проводить на следующий год после подмерзания. 

      Обрезать крону плодовых деревьев надо ранней весной, до набухания почек. Крупные ветви вырезают пилой, мелкие — садовым ножом. Укорачивать ветви надо строго над почкой пли местом выхода боковой веточки. Раны (особенно их края) следует зачистить острым садовым ножом, продезинфицировать 3-процентным раствором железного купороса и через некоторое время (после просыхания дезинфицирующего раствора) покрасить безвредной краской.

      6) Образовавшиеся раны надо лечить без промедления, так как они задерживают восстановление кроны дерева и лишают возможности отдельные части ствола и корневой системы получать для своего питания пластические (органические) вещества, вырабатываемые в листьях. Кроме того, на ранах, если их не лечить, может возникнуть опасная болезнь — рак. 

      7) Для быстрейшего восстановления пострадавших деревьев почву в саду надо содержать в очень хорошем состоянии. 

      8) Восстанавливаемые сады необходимо ежегодно хорошо удобрять. Лучше вносить смешанное удобрение — органическое и минеральное. Способы и техника применения удобрений зависят от принятой системы содержания почвы в саду.Как органические, так и минеральные удобрения, кроме азотных, вносят осенью. Осенняя вспашка дает возможность заделать их на нужную глубину. Легкорастворимые азотные удобрения, например селитра, вымываются осенними дождями; поэтому их надо вносить ранней весной. Другие формы азотных удобрений в семечковых садах на суглинистых почвах полезнее вносить тоже с осени.

      9) Также большое значение для восстановления садов имеет подкормка. Вносить подкормку надо в период наиболее сильного роста растений (май — июнь). Подкормка, как правило, должна быть полной, то есть включать в себя все три главных элемента питания растений. Все виды подкормки лучше действуют, если их вносят в почву в виде водного раствора.

      10) Борьба с вредителями и болезнями также является важным мероприятием при восстановлении садов. Против грызущих насекомых (боярышницы, шелкопрядов, моли и др.) надо применять регулярную химическую борьбу (опрыскивание или опыливание деревьев ядами). Не следует пренебрегать в борьбе с вредителями и ручным сбором гусениц и зимних гнезд (боярышница, златогузка.)

      11) В молодых садах, а также во взрослых, восстанавливаемых путем подсадки и порослью, особое внимание надо обратить на борьбу с грызунами (мышами и зайцами).

      • Спасибо большое за полезные советы)) тяжело нам сейчас, ведь не у меня ни у любимого не было такого опыта,  а столько всего нужно учесть!!!

    еще рекомендуем