4
77

Помогите спасти яблоню!

Купили дом, там очень вкусные яблочки, но проблема в том, что дерево очень сильно болеет и погибает... Поделитесь советом, чем ее спасти

Комментировать от
или
  • Иришка, если ствол у дерева черный - это рак дерева. Если наверху кора с плесенью - это грибок. Вот нашла тебе:

    Высокая агротехника - основа защиты сада от черного рака.

    • Важное значение имеют своевременные и регулярные поливы;
    • правильное содержание почвы в междурядьях, удобрение почвы;
    • своевременная обрезка, регулирование плодоношения;
    • борьба с вредителями и болезнями - часто очень важно опрыскивание против вредителей и болезней по зеленому конусу и дополнительное - в период выдвижения бутонов;
    • позднеосенняя и ранневесенняя побелка штамбов и скелетных веток, защищающая от морозобоин и солнечных ожогов.
    • Еще есть рекомендация опрыскивать деревья крепким (10%) раствором хлористого калия после опадения листьев, в зиму. Но сильно ржавеет опрыскиватель.

    Весь этот агрокомплекс повышает зимостойкость деревьев и их сопротивляемость к заболеванию. При прививочных работах важно придавать значение выбору подвоя. Если яблони прививаются на сильнорослые подвои с хорошо развитой корневой системой, подвои рано просыпающиеся весной, то такие деревья, как правило, значительно меньше поражаются черным раком.

    2. Санитарно-профилактические мероприятия:

    • удаление из сада и сжигание пораженных, не поддающихся лечению деревьев, пораженных спиленных веток, счищенной при лечении ран коры, пораженных листьев и мумифицированных плодов;
    • побелка штамба (ствола) дерева и скелетных ветвей на высоту роста человека (пока достаете). В состав побелки должны входить соли меди.

    побелка ствола и скелетных ветвей на высоту до 3-х метров и выше поможет защитить яблоню от черного рака

    3. Лечебные мероприятия

    Лечебные мероприятия начните с пункта 1. Это гораздо легче, чем вылечить дерево.

    Лечебные мероприятия проводятся весной до наступления температуры, благоприятной для возобновления развития патогенного гриба (15°C). Лечение в основном сводится к зачистке и дезинфекции ран. Острым ножом вырезают пораженные участки коры до древесины, частично захватывая здоровую кору (1,5-2 см). Зачищенные раны дезинфицируют 1-2%-м раствором медного купороса (10-20 г на 1 л воды) и замазывают садовым варом. В последнее время рекомендуют использование латексных красок с добавлением солей меди (препарат "раннет" и др.) т.к. обеспечивают некоторую пористость. Натирание щавелем малоэффективно.
    Древесину из-под отмершей коры замазывать варом не надо, можно покрасить железным суриком или латексной красой для исключения попадания воды, придания хорошего внешнего вида.
    И остается только молиться. Но при значительном поражении дерева прогноз часто неблагоприятный.

    4. Применяемые фунгициды против парши, монилиоза и других заболеваний сдерживают в некоторой степени развитие черного рака.

    • пыталась загрузить фото, почему-то не выходит
      вообщем дерево черное, как будто горело. а наверху кора зеленая с плесенью​

      • ой, я вэтом не помощник. у нас тоже в саду часто болеют деревья. что только не делали, всё бес толку.

        • Здравствуйте,а в чем выражается болезнь?

          еще рекомендуем