0
26

Сбор семян

Сбор семян фото 1

Семена собирают с лучших растений, более мощных по своему развитию и типичных для данного сорта, обладающих определенными биологическими, морфологическими и хозяйственными свойствами.

Остальные растения выбраковывают в период цветения. Установление сортовых качеств репродуцируемого сорта осуществляется апробацией. Проводят ее в период наиболее полного цветения.

Сбор семян цветочных растений производится выборочно, по мере их созревания преимущественно на корню. Такие семена хорошо сохраняются и длительное время не теряют всхожести. Однако для некоторых видов с легко растрескивающимися плодами приходится делать отступление от этого правила. Например, семена флокса, эшольции, анютиных глазок, резеды и других собирают в период побеления плодов, не дожидаясь пожелтения.

Собирают семена вручную в сухую погоду с плодом-стручком, бобом и т. д. Собранные семена просушивают и затем обмолачивают. Очищают их при помощи набора сит с отверстиями разного диаметра или просто встряхиванием. При этом более тяжелые семена скапливаются под сором, который сдувается. Крупные семена, такие как бобы турецкие, горошек душистый и другие, отделяются от сора простой переборкой.

Комментировать от
или
еще рекомендуем