1
6546

Сколько дней идут месячные: узнайте правду!

null

 

Правильная продолжительность критических дней интересует, наверное, любую женщину с момента половой зрелости. Как узнать, в норме ли длительность вашей менструации? Давайте выясним, сколько дней обычно идут месячные и последствия нарушения цикла.

Вопрос без точного ответа

Истинной цифры вам не назовет ни один врач. Тем не менее, нормой обычно называют от 3 дней до недели. Но эти границы размыты. Нередко бывает, что женщины с короткими или затяжными менструациями здоровы, а те, кто не жалуется на длительность – имеют заболевания. Но если ваши критические дни сопровождаются непривычными болями, идут очень долго или быстро закончились – это повод обратиться к гинекологу.

Месячные: сколько же дней они идут и почему так?

На длительность менструации влияют:

  • Наследственные факторы. Если у ваших мамы и бабушки месячные длились 10 дней, то вы, вероятно, повторите их историю. Лечить это не надо, остается принять, как есть.
  • Индивидуальные особенности организма. Строение репродуктивной системы, длина шейки матки, свертываемость крови могут запрограммировать, сколько дней у вас идут месячные – 2 или 9. Если больше вас ничего не беспокоит – проблемы нет.
  • Нарушения режима еды и сна. Если вы сидите на очередной диете из пары яблок и трех литров воды, и предпочитаете засидеться ночью перед компьютером – очередные месячные могут вас огорчить. Повышенная болезненность, уменьшение дней менструации или непривычная обильность – далеко не полный перечень сюрпризов.
  • Постоянные серьезные физические нагрузки. Конечно, замечательно, что вы решили стать мастером спорта по фитнесу в вашем спортзале. Но резкая встряска и большие нагрузки могут излишне утомить организм, который отомстит вам длинной менструацией или ее полным отсутствием.
  • Стресс и сильное эмоциональное напряжение. Аврал на работе? Расставание с любимым? После таких ситуаций для вас может стать шоком, сколько дней идут ваши месячные.
  • Прием оральных контрацептивов. Обычно во время приема длительность менструации уменьшается, а то и вовсе пропадает. Об этом побочном эффекте честно пишут производители в инструкциях к препаратам. Перестанете пить – и все придет в норму.

null

 

Иногда на то, сколько дней идут месячные, влияют болезни. Сахарный диабет, эндокринные и гинекологические заболевания могут быть связаны с продолжительностью менструации. Какой случай у вас - определит только гинеколог.

Комментировать от
или
  • Ещё очень влияют роды, у многих они делаются менее долгими и болезненными. Предлагаю считать цикл с помощью календаря

    Woman Calendar from Zaya (zaya-soft. com/wcalendar).Мне очень  понравилось, легко и просто.

    еще рекомендуем