0
196

Почему болят зубы после визита к стоматологу?

null

 

Мало какая боль сравнится с зубной по степени изматывания, длительности и болезненности. Именно поэтому мы направляемся к стоматологу чаще, чем к кому-либо из врачей. Выйдя из кабинета, вздыхаем с облегчением, но боль начинается снова. Почему это происходит и что же делать?

Побочный эффект лечения

Вы честно начали лечить зубы и надеетесь, что боль утихнет. Но она и не думает этого делать. Все дело в зубном нерве (пульпе). Если вам поставили нерадостный диагноз «пульпит», значит ваш нерв воспалился, а десна вокруг зуба начала отекать. Чтобы сохранить зуб, но при этом избавиться от воспаления, врач решает удалить пульпу. Он очищает зуб, открывая полость нерва, и закладывает мышьяк в зуб для отмирания пульпы. Пару дней, пока вы ходите с временной пломбой, ваш зуб посылает вам болевые сигналы. Это естественный, хоть и неприятный процесс.

Потом мышьяк в зубе сделает свое дело, врач снимет временное покрытие, очистит каналы и поставит постоянную пломбу. До тех пор унять боль можно обезболивающими средствами (Нимесилом, Кетановом или Солпадеином) и мужественно терпеть процесс ради приятной цели – спасенного зуба.

И все-таки он болит…

Нередко бывает, что зуб болит и после удаления нерва.

null

 

Причин может быть несколько:

  • Нарушение целостности нервной системы. Поскольку нерв был удален искусственно, это нормальное явление. Такая боль должна вскоре пройти сама.
  • Воспаление в десне вокруг зуба. Если воспалительный процесс был длительным, то поражены и околозубные ткани. Специалист назначит успокаивающие лекарственные препараты, которые смогут снять их воспаление.
  • При прикосновении или нажатии, зуб резко болит даже после удаления нерва. В таких случаях может обнаружиться невралгия нерва. Она характеризуется длительными и периодическими болевыми приступами. Анальгетические средства помогут снять большую часть дискомфорта. Если боль не проходит – стоит нанести визит врачу, возможно зуб все-таки придется удалять.
  • Нарушения во время лечения. Возможно, в стоматологическом кабинете вам задели соседний зуб, не полностью удалили пульпу или плохо очистили ее полость. Увидеть это сможет только специалист на приеме, поэтому не стоит терпеть боль в надежде, что она пройдет сама.

После лечения зуба болевой синдром может продолжаться от двух дней до недели. В случае, если болевые ощущения длятся дольше и усиливаются, повторного визита во врачебный кабинет не избежать. А чтобы выйти из него с радостным результатом - запишитесь на прием вовремя.

Комментировать от
или
еще рекомендуем