0
2478

Десять заповедей профилактики пищевого ботулизма

null

 

Шпроты, сардины, тушенка, маринованные грибы, баклажанная икра – скорее всего, вы мысленно облизнулись. Эти консервы мы знаем и любим с детства. Но при этом не задумываемся о риске, который подстерегает нас в очередной баночке вкусного продукта. О ботулизме слышали многие, а мы поговорим о его профилактике.

Симптомы ботулизма и важность профилактики

Ботулизм вызывается палочками токсина, попадающего в продукты с частицами земли. Буйный рост микробов провоцируется герметичностью – поэтому токсин отлично чувствует себя в рыбных, овощных и мясных консервах. Ботулотоксин очень живуч, его можно убить только кипячением не менее четверти часа!

Ботулизм – отравление, которое может протекать без острых симптомов до 10 дней. Начинается со слабости, дрожи в руках и ногах, сухости во рту, обмороков. Затем состояние ухудшается до тошноты, рвоты, боли в животе и нарушения зрения.

Вы уже отодвинули консервы на самую дальнюю полку и ощущаете сухость во рту? С ботулизмом лучше не шутить, но с отказом от любимой еды можно подождать. При правильной профилактике ботулизма ваша консервация в безопасности.

Как предотвратить отравление?

Перечень нехитрых правил профилактики ботулизма позволит вам забыть о том, что вы прочли парой строк выше.

null

 

При любых условиях:

  1. Поддерживайте в чистоте место, где консервируете продукты. Посуду и разделочные доски лучше полоскать в очень горячей воде с добавлением ложки уксуса.
  2. Не готовьте консервы из грибов, мяса и рыбы. В домашних условиях добиться полной стерилизации этих продуктов невозможно.
  3. Если все-таки вы без ума от маринованных шампиньонов или паштета – прогревайте банки перед открытием в кипящей воде не меньше получаса.
  4. Копчености, колбасы и сало должны храниться при температуре ниже 10 градусов.
  5. Тщательно перебирайте овощи и фрукты перед консервацией – не должно быть испорченных или заплесневевших плодов.
  6. Овощи и фрукты с частицами земли мойте мягкой щеткой.
  7. Стерилизуйте банки для консервации несколько раз.
  8. Если крышки на банках вздулись, или открытые консервы неприятны на запах – их надо выкинуть. Не надейтесь на перекипячение – вам это не прибавит здоровья.
  9. Не покупайте консервы на рынке.
  10. Самое главное правило – не давайте консервы детям без предварительного получасового прогрева. Детский организм имеет меньшую иммунную защиту.

Лень возиться с кипячением и стерилизацией? Не забывайте - ваше здоровье гораздо ценней получаса, потраченного на профилактику ботулизма.

 
Комментировать от
или
еще рекомендуем