1
1884

Что делать при тахикардии? Руководство к действию

null

 

Если вы почувствовали себя героем фильма ужасов, у которого от страха перед опасностью участился пульс, появилась слабость и головокружение, перекрыло дыхание и усилилось чувство, что он вот-вот упадет в обморок, не ждите от режиссера сакраментальной фразы «Стоп! Снято!», а поспешите вызвать скорую. И правда, в вашем случае нужно бояться не монстров и чудовищ, а проблем со здоровьем. Поэтому лучше запомните, что нужно делать при тахикардии.

Если тахикардия уже на подходе

Как вы уже поняли, прежде всего, нужно вызвать врача. Во время приступа постарайтесь максимально собраться и соблюдать покой.

Если у вас появились первые признаки наступающей тахикардии, вы можете предпринять следующие меры:

  • Глубоко вдохните и постарайтесь задержать воздух, как бы проталкивая его вниз.
  • С усилием надавите на глазные яблоки до ощущения боли (только не переусердствуйте) в течение нескольких минут с 10-секундной передышкой.
  • Наполните какую-то емкость ледяной водой. Погрузите в него лицо на пару секунд. Это должно помочь пульсу упасть.
  • Кроме того, остановить начавшийся приступ может искусственно вызванная рвота либо сильный кашель.
  • Еще одним вариантом, связанным с техников дыхания, может быть чередование глубокого вдоха и медленного выдоха. Дышать таким образом следует в течение 5-10 минут.
  • Примите Валокордин либо Корвалол.

Полезные упражнения, которые нужно делать при тахикардии

Достаточно эффективным вариантом при тахикардиях является массаж мизинцев. На протяжении дня покусывайте и растирайте свои мизинцы в течение двух минут. Также можно массировать боковую часть ладони от запястья до мизинца.

null

 

Не менее полезной в борьбе с недугом окажется равномерная, небыстрая ходьба. Приучайте себя к ежедневным прогулкам, чтобы поддерживать здоровье на оптимальном уровне.

Правильно питание – залог успеха

При тахикардии необходимо соблюдать нормальный режим питания. Кушайте привычные для вас блюда, исключая острое, соленое, а также кофе, крепкий чай и алкоголь. Питаться нужно небольшими порциями. Обратите внимание, что переедание может спровоцировать очередной приступ. Неплохо было бы добавить в рацион больше свежих ягод и фруктов, а также овощей, меда, кураги, изюма и настой шиповника. Теперь, когда вы знаете, что делать при тахикардии, старайтесь соблюдать все правила и рекомендации, ведь предупредить любой недуг гораздо проще, чем его вылечить!

Комментировать от
или
  • Да,сейчас ни одна скорая не приедет ,если у вас приступ тахикардии,как ни печально....Считается,что с таким недугом можно справиться самому((((

    ​У меня время от времени случается,так как я дистоник,да ещё подвержена паническим атакам..Самочувствие просто отвратительное,но ничего справляюсь.Сколько уже всего перепробовала.У скольких врачей была...

    еще рекомендуем