0
4699

Цереброваскулярная недостаточность. Когда работа мозга в опасности

null

 

Существует ряд состояний, которые способствуют развитию ишемических заболеваний и инсультов. Недостаточность работы мозговых сосудов может привести к самым различным расстройствам. Наиболее отягощающим из них является цереброваскулярная недостаточность.

К чему может привести цереброваскулярная недостаточность?

Люди, пережившие инсульт, чаще всего сталкиваются с подобными расстройствами. При этом, хоть заболевание и проявляться в большей степени одним отклонением, в будущем (помимо нарушений двигательной функции, координации движений, а также нарушений речи) способны прогрессировать и такие симптомы, как потеря концентрации движений и снижение памяти.

Если у близкого вам человека после инсульта или независимо от имеющихся заболеваний наблюдается ухудшение памяти, сообразительности, равновесия и ловкости, вам стоит обратиться за помощью. Чаще всего подобные нарушения встречаются у пожилых людей. Что является причиной подобных изменений, какие процессы при этом происходят в мозге, и почему некоторым не удается избежать подобных недугов?

Где искать первопричину?

Преимущественно причиной таких состояний является изменение сосудов головного мозга – атеросклероз. Так, определенные участки мозга не получают соответствующего кровоснабжения по причине того, что сосуды забиты атеросклеротическими бляшками. Именно эта причина признана официальной медициной как наиболее вероятная. Однако есть и еще один вариант – мелкие артерии поражает артериальная гипертония, что является вторым, не менее частым глобальным поводом возникновения цереброваскулярной недостаточности.

null

 

Что делать?

Первостепенным этапом, позволяющим избежать подобных состояний, является тотальный контроль над артериальным давлением и весом больного. Помните, что лишний вес является самой главной причиной атеросклероза.

К слову, на Международном кардиологическом конгрессе официально было принято считать нормальным давление, не превышающее 120/80. Если же вторая цифра становится выше 82-83-х, то частота возможных осложнений нарастает с геометрической прогрессией с космической скоростью.

Главное, что вы должны сделать, если подобное состояние наблюдается у вашего пожилого родственника – вызвать скорую. На этапе до госпитализации именно общепрофильная либо специализированная неврологическая бригада скорой помощи предпримет соответствующие меры, по предотвращению развития и возникновения последствий цереброваскулярной недостаточности.

Комментировать от
или
еще рекомендуем