0
164

Несколько фактов о физиологических сужениях пищевода

null

 

У человека в норме развитие пищевода начинается еще задолго до его рождения – с 4-й недели внутриутробной жизни. В это время особенности строения еще не выражены досконально, и физиологические сужения пищеводапоявятся гораздо позже.

Пару слов о нашем «внутреннем мире»

В самом начале пищевод выглядит как трубка, просвет которой полностью заполнен в связи сактивными процессами деления клеток. Образование просвета пищевода приходится на III-IV месяц беременности. Вызвать нарушения данного процесса могут такие врожденные пороки, как: стриктура, стеноз, мембраны либо сужение пищевода.

Итак, приходит время для появления на свет, и все органы, включая пищевод, практически полностью сформированы. У новорожденных пищевод находится гораздо выше, чем у взрослого человека. При этом его расположение относительно соседних органов у младенца не отличается от взрослого.

Три физиологических сужения пищевода

В норме одной из особенностей строения пищевода является наличие так называемых физиологических сужений пищевода. Верхнее из них находится на уровне глоточно-пищевого отдела, среднее располагается в заднем отделе средней стенки, а нижнее соответствует диафрагменному отверстию. В этих сужениях могут застревать инородные тела, возникать дивертикулы и стриктуры.

null

 

Какие процессы активизируется после принятия пищи?

Функция пищевода в принципе состоит в продвижении комка пищи непосредственно от глотки до желудка. Особенную роль в его функционировании играет мускулатура, которая обладает своей перистальтической активностью. После того как вы откушали вкусный обед, в вашем организме начинается магический процесс. Как только еда оказывается в пищеводе, смыкается глоточно-пищевой сфинктер, при этом кардия (группа мышц и других анатомических образований пищевода) наоборот расслабляется. Данный процесс регулируется нервной системой и гастроинтестинальными гормонами.

Проблемы, связанные с физиологическими сужениями пищевода

Одним из наиболее часто встречаемых онкологических заболеваний является рак пищевода. Наиболее распространенным местом его локализации являются как раз таки участки физиологического сужения пищевода. Это связано с тем, что данные отделы более всего подвержены разнообразным термическим, механическим и химическим воздействиям. Лечение проводится хирургическим путем либо при помощи химиотерапии.

Комментировать от
или
еще рекомендуем