0
917

Проктит: когда держаться нету больше сил

null

 

Как много мы знаем смешных и веселых историй, связанных с кишечными расстройствами и заболеваниями. Симптомы проктита часто путают с признаками геморроя и ряда других, не менее неприятных, «попиных» болячек. Всем и каждому необходимо знать симптомы, с появлением которых визит к проктологу не стоит откладывать в долгий ящик.

Что за болезнь такая?

Под проктитами медицина понимает группу заболеваний, характеризующихся воспалением слизистой оболочки последнего отдела кишечника – прямой кишки. При различных типах заболевания на поверхности могут образовываться точечные кровоизлияния (геморрагический катаральный тип), гнойный налет (геморрагический гнойный тип), язвы (язвенный проктит), полипы (полипозный тип) или участки эрозии (эрозивный тип). Еще один вид заболевания, лучевой, формируется при активной лучевой терапии для лечения онкозаболеваний.

Выявляем проктит и его причины

При острой и хронической форме заболевания больные жалуются на болезненные походы «по большому», выделение гноя и крови, женщины описывают боли, похожие на схватки во время родов, которые отдаются в поясницу и промежность. Во всех случаях проктита максимальную боль люди испытывают в том самом интимном процессе в туалете, а некоторые пациенты отмечают значительное повышение температуры.

Вы любите приправы поострее? Крепкий алкоголь – частый гость на вашем столе? Будьте готовы к появлению проктита в вашем диагнозе, ведь именно эти факторы являются самыми частыми причинами такого заболевания. Не придаете значения регулярным запорам? Очень зря, они сопровождаются венозным застоем и последующими травмами слизистой оболочки кишечника. Паразиты и инфекции также могут спровоцировать воспалительный процесс столь деликатного содержания. Ослабление иммунитета, переохлаждение и заболевания органов малого таза, такие как цистит или вульвовагинит, могут вызвать развитие воспаления на слизистой прямой кишки.

null

 

Чем лечиться будем?

Не стоит бояться или стыдиться появления проктита любой формы – он лечится вполне доступными и посильными методами. Микроклизмы с отваром ромашки и колларголом при проктите снимают воспаление и ускоряют восстановительные процессы.

Для максимального эффекта врач-проктолог подберет антибиотики, действующие на группу возбудителей в каждом конкретном случае. Абсолютно всем пациентам рекомендуется диета, снижающая нагрузку на кишечник: мягкая нежирная пища, минимум клетчатки и полное исключение специй из рациона.

Комментировать от
или
еще рекомендуем