0
1294

Алкогольная нейропатия – это еще не конец?

null

 

Многие алкозависимые люди свято уверены: они могут бросить в любой момент, хоть завтра, хоть сегодня, просто им не хочется этого делать. А ведь запущенный алкоголизм медленно, но верно уничтожает ткани и органы, постепенно убивая своего владельца. Нейропатия – это частый спутник заядлых поклонников «зелёного змия», который причиняет буквально физические страдания несчастному больному.

Минздрав предупреждает

Алкогольную нейропатию провоцируют два основных фактора: злоупотребление спиртными напитками и плохое питание с низким количеством витаминов. Проще говоря, первая причина медленно, но верно убивает нервную систему, а вторая – не дает организму восстановить поврежденные участки и нормальные физиологичные связи с ними.

На деле такой вид нейропатии встречается у так называемых алкоголиков со стажем. Симптомы начинают проявляться далеко не с первой, и даже не с десятой рюмкой; десяток, а то и больше лет регулярных злоупотреблений потребуется для того, чтобы первые признаки нервных нарушений дали о себе знать.
Алкогольная нейропатия проявляется мышечной слабостью в конечностях, вплоть до полного обездвиживания, ощущением жжения в ладонях и стопах, угасанием сухожильных рефлексов. В более поздней стадии может даже развиться паралич конечностей.

null

 

Нейропатия – это лечится!

Как и любые последствия чрезмерного злоупотребления, лечение алкогольной нейропатии начинается с осознания факта наличия болезни. Нельзя вылечить симптомы, продолжая ежедневные возлияния. Они сведут на нет все действие препаратов и физиопроцедур, направленных на восстановление нормальной работы нервов.
С отказом от алкоголя больным необходимо придерживаться полноценного сбалансированного рациона. В медикаментозную терапию алкогольной нейропатии обязательно включаются поливитаминные комплексы, антиоксиданты и гепатопротекторы для восстановления функций печени.

Широкий комплекс физиопроцедур направлен на восстановление естественной гибкости сухожилий и мышечного тонуса. Для этого используются массажи, рефлексотерапия (иглоукалывание) и комплексы лечебной гимнастики для общего укрепления отдельных групп мышц.

Несмотря на всю тяжесть возможных последствий, алкогольная нейропатия – это не окончательный приговор, который при своевременном диагностировании позволяет больному сохранить трудоспособность.

Комментировать от
или
еще рекомендуем