0
107

Ячмень: чем лечить и как предупредить?

null

 

Зуд век и сухость глаз мы частенько списываем на усталость и напряжение зрения перед компьютером. А через пару часов обнаруживаем некрасивый вздувшийся бугорок между ресницами - нарыв. Насколько он опасен, и чем начать лечение ячменя – рассмотрим ниже.

Лечить или не лечить?

Так просто звучащая болезнь не так уж и безобидна, как кажется. Ячмень - гнойное воспаление сальных желез или ресничной луковицы. Иногда ячмень появляется на внутренней стороне века, что делает его болезненней обычного. Такой ячмень, чем дальше, тем сложнее лечить.

Покрасневшая шишка на глазу и слезотечение помешают сдать нужный начальнику отчет и очаровать коллегу взглядом. Если ячмень не лечить – это может привести к мигреням, возникновению менингита, гнойным абсцессам и даже хирургическому вмешательству.

Во всеоружии: избавляемся от воспаления

Запомним, что при лечении ячменя нельзя выдавливать гной – велика вероятность быстрого развития болезни и серьезной травмы глаза. Никаких смачиваний водой и влажных компрессов – мы же не хотим, чтобы вместо одного ячменя появилось несколько?

Как только появился ячмень – смазываем пораженное место слабым раствором зеленки или разведенным спиртом. Хорошо поможет раствор эритромицина, гидрокортизоновая или желтая ртутная мазь, левомицетиновые глазные капли. Если болезненность усиливается и появляется жар – запишитесь на прием к врачу. 

Пока идет процесс выздоровления – уберем подальше тушь и контактные линзы, забудем о жаркой сауне и постараемся не бывать на холоде.

Если ячмень еле заметен, можно воспользоваться старинным народным рецептом его лечения.  Шерстяной ниткой, желательно красного цвета, обвязать средний и безымянный пальцы руки на той стороне, где воспаления нет. Звучит забавно – но, как ни удивительно, помогает.

null

 

Как обезопасить себя от ячменя?

Причин возникновения ячменя более чем достаточно.

К ним относят:

  • Сниженный иммунитет.
  • Переохлаждение.
  • Заболевания желудка, кишечника.
  • Стрессы.
  • Хроническую усталость.
  • Нездоровые бытовые привычки.

Для того, чтобы не заниматься лечением ячменя чаще, чем того бы хотелось, нужно выполнять нехитрые рекомендации:

  • прикасаться к глазам только чистыми руками. Тем, кто использует контактные линзы, нужно строго придерживаться правил обработки рук перед их одеванием;
  • следить за состоянием век, ежегодно посещать офтальмолога;
  • не использовать чужие гигиентические глазные средства и не давать свои;
  • пользоваться качественной и не утратившей срока годности косметикой;
  • упорядочить свой жизненный режим и рацион для повышения иммунитета;

Тем, кто найдет в себе силы придерживаться указанных рекомендаций – лечение ячменя не понадобится. Здоровье украсит ваши глаза лучше, чем самый изысканный макияж!

Комментировать от
или
еще рекомендуем