0
1

«Бриллиантовая спина» или чем может грозить ушиб позвоночника?

null

Случалось ли так, что по неосторожности сильно ударившись спиной, вы ощущали постоянные, выраженные боли? Ушиб спины является достаточно серьезной травмой, поскольку в данной области не так много мягких тканей, а значит, легко может травмироваться позвоночник либо внутренние органы.

Обязательные правила безопасности

На улице зима, а у вас скользкие ботинки? Тогда берегитесь. В зимний период травматология, пожалуй, является самым популярным местом у населения. От падения спиной на лед не застрахован никто, особенно дети и пенсионеры. Поэтому лучше выбирать соответствующую обувь и стараться находить какую-то опору, если вы идете по гололеду.

Неудачные прыжки в воду тоже являются частыми причинами травмирования спины. Поэтому если у вас возникло желание удивить всех необычным сальто, дважды подумайте, способны ли вы выполнить трюк.

Только бы не перелом!

После ушиба спины может появиться припухлость, и даже небольшая гематома. Как бы мужественно вы не переносили боль, если она достигает своего апогея, и терпеть больше нет мочи, вероятнее всего, речь идет о повреждении целостности костей.

Обратите внимание, что постепенно боль может утихнуть, но уже через несколько часов она возобновится с новыми силами. Обратитесь в травмпукнт. Пусть врач установит, нет ли перелома, поскольку такая травма может быть чревата очень серьезными последствиями.

Меньшее, что может вызвать ушиб спины – это нарушение мышечных функций и нормального кровообращения, а также разрыв волокон нервов.

null

 

А если речь идет о переломе позвоночника, вам может грозить:

  • неспособность переносить нагрузки без появления болей;
  • искривление хребта;
  • различные неврологические нарушения.

Первая помощь при ушибе спины с перелом позвоночника

Если с вашим близким человеком случилась беда, он упал и не может самостоятельно подняться, а боль просто невозможно терпеть, до приезда врачей постарайтесь обезболить и зафиксировать поврежденный участок. Не пытайтесь самостоятельно передвигать пострадавшего. Обязательно вызовите скорую! Возможно понадобится хирургическое вмешательство.

Все не так страшно

Если же речь не идет о переломах, а также повреждениях внутренних органов, то пострадавшему нужно просто спокойно полежать, можно приложить к ушибу на спине холодный компресс, воспользоваться обезболивающими, а также противовоспалительными средствами.

Комментировать от
или
еще рекомендуем