0
33095

Передозировка парацетамолом: смертельная опасность самого распространенного препарата

null

 

Самое популярное лекарство в сезон простуд — парацетамол. Все мы, привыкшие лечить простуду этим средством, считаем парацетамол  безобидным. Тем более, это лекарство продается в каждой аптеке без рецепта. Мысль о том, что парацетамол может вызывать серьезные осложнения, а тем более летальный исход, кажется совершенно нелепой. Между тем,передозировка парацетамолом — явление, к сожалению, обычное.

Парацетамол: вся правда о таблетках, которые многие пьют горстями

Не секрет, что люди не слишком хорошо разбираются в лекарствах. А когда эти лекарства популярные и привычные (как например, от простуды), то пьют их все до кучи: одним сбивают температуру, вторым — лечат кашель, третьим — горло, да еще и вдобавок принимают комплексные препараты, которые обещают избавить от всех симптомов простуды сразу. В результате человек принимает одновременно несколько лекарств, при этом даже не догадываясь, что все они содержат парацетамол. К счастью, граница, за которой начинается серьезная опасность, для парацетамола достаточно высока. Но многие умудряются принимать сразу столько средств, то происходит  передозировка парацетамолом.А последствия могут быть фатальными.

Примите к сведению: избыток парацетамола буквально убивает печень. Трагический пример: в свое время новость о смерти ребенка прогремела на всю страну. Родители сбивали малышу температуру, его же дали ему и врачи. В результате случилась передозировка, которая привела к трагедии.

null

 

Передозировка парацетамолом: как защитить себя и близких?

Вы уже собрали все домашние запасы парацетамола и решили их выбросить? Не спешите, мы расскажем вам, как избежать передозировки препарата.

  • Запомните безопасную дозировку. Так, максимальная разовая доза составляет 1 грамм, суточная — 4 грамма. Взрослым и подросткам обычно назначают дозу в 500 мг по 4 раза в сутки. Между приемами должен быть интервал 4-6 часов.
  • Если вы планируете сбивать температуру этими таблетками и принимать другие препараты - внимательно прочитайте их состав. Не принимайте сразу несколько средств, содержащих парацетамол.
  • Парацетамол + алкоголь = поражение печени. Запомните раз и навсегда: нельзя пить спиртное (да, пиво тоже нельзя), если вы принимаете парацетамол. Статистика показывает, что смертельная передозировка парацетамолом у любителей выпить наблюдается гораздо чаще.
  • Если вы не рассчитали дозу и наблюдаете признаки передозировки (тошноту, рвоту, головокружение, сонливость, побледневшая кожа), то примите препарат с ацетилцистеином — это антидот при отравлении парацетамолом, затем обратитесь к врачу.

Помните  и о том, что парацетамол — не панацея от простуды: есть масса аналогов. А при нынешней его распространенности получить передозировку не так уж и сложно.

Комментировать от
или
еще рекомендуем