0
124

Первая помощь при вывихе: самые действенные советы!

null

 

Вывихи — частые спутники в жизни людей. Обычно вывихи возникают от травмы, при падении на вытянутую руку, от удара в область плеча. Сегодня мы вам расскажем о том, как квалифицированно помочь пострадавшему человеку. Первая помощь при вывихе: самые эффективные и действенные советы.

Где вывих, а где перелом?

К симптомам вывиха относят сильную боль в области сустава, изменение его размера и формы, полную утрату или нарушение движений в пострадавшем месте. Почти всегда вывиху сопутствует разрыв капсулы сустава: повреждение нервных волокон, сосудов, сухожилий и мышц. Если человек получил сильный удар в область плеча, сустав стал выглядеть неестественно, плечо запало, то вы можете быть уверены, что это вывих плеча, и начать оказывать первую помощь.

Первая помощь при вывихе: шесть эффективных способов помощь пострадавшему человеку

  • Пострадавший не должен двигать поврежденным суставом. Обездвижьте его и обеспечьте ему покой, иначе боль вызовет болевой шок.
  • Заверните в полотенце пакет с ледяной водой или льдом, приложите к поврежденному месту, чтобы унять боль и предотвратить отек.
  • Если имеется рана, наложите на нее стерильную повязку.
  • Как можно быстрее доставьте пострадавшего в больницу: помните, чем больше времени пройдет, тем больший ущерб будет нанесен кровеносным сосудам, мягким тканям и нервам.
  • В идеале вправить вывих нужно до развития мышечного спазма и связанным с этим появлением отеков.
  • Если травма очень серьезная (например, перелом позвоночника или костей таза), то очень важно, чтобы пострадавший не менял положение тела. Его нужно оставить на месте до приезда бригады врачей.

null

 

Какие меры предосторожности нужно соблюдать при оказании помощи?

  • Допустимо ли самостоятельно пытаться вправить вывих до приезда врачей? Категорически нет— первая помощь при вывихе не подразумевает вправление сустава. Это чревато не только усугублением повреждения нервов и сосудов, но и усилением травматического шока, который может привести к летальному исходу.
  • Можно ли ослабить боль, дав пострадавшему алкоголь? Ни в коем случае! Это противопоказано.
  • Если вы собираетесь наложить шину на поврежденную поверхность, убедитесь, что она находится в физиологическом — то есть обычном для нее положении.

Что делать после вправления вывиха самому пострадавшему?

Вы можете принимать обезболивающие препараты. Если наложили гипсовую повязку, и вы стали ощущать боль и неприятное чувство давления внутри нее, обратитесь к врачу: боль, онемение и холод конечности может свидетельствовать о недостатке кровообращения из-за слишком тугой повязки.

Комментировать от
или
еще рекомендуем