0
3266

Лекарства от температуры: пополняем домашнюю аптечку

null

 

Хотите пополнить аптечку, но не знаете, какие  жаропонижающие средства выбрать среди огромного разнообразия? Не беспокойтесь: все гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Мы поможем вам разобраться в том, какие лекарства от температурыдолжны быть в каждой аптечке, и какие нюансы в их применении нужно учитывать.

Важно помнить, что жаропонижающие — это такие же таблетки, как и другие, а значит,у них есть свои дозировки, побочные действия и противопоказания. Их нельзя пить горстями, не задумываясь о последствиях. Главное — помочь своему организму справиться с недугом, а не еще больше навредить. Итак, выбор жаропонижающих не такой уж большой, как кажется.

Поэтому все лекарства от температуры содержат один из четырех компонентов:

  1. Парацетамол. Всем известное и, пожалуй, самое популярное средство с жаропонижающим и обезболивающим действием. Парацетамол не только сбивает температуру, но и снимает мышечную и головную боль. Каким бы безобидным это лекарство от температуры не казалось, следуйте о его дозировке: не более 4 г в день и не более 1 г разовой дозы. Помните: от повышенных доз парацетамола страдает печень. Крайне важно не принимать одновременно несколько препаратов на основе парацетамола.
  2. Ибупрофен. Это лекарство от температуры оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее действие. Максимальная суточная доза ибупрофена для взрослых: 200-400 мг. Помните: не стоит принимать ибупрофен натощак — из-за этого может заболеть желудок. Особенно осторожными с ибупрофеном должны быть люди, страдающие гастритом.
  3. Ацетилсалициловая кислота. Аспирин — лекарство очень  распространенное. Оно, как и препараты, указанные выше, также обладает противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим действием. Однако аспирин очень часто вызывает побочные эффекты, а потому принимать  его нужно с оглядкой. Примите к сведению, что в Европе аспирин как жаропонижающее средство запрещен. Помните: ацетилсалициловая кислота не рекомендована как лекарство для снижения температуры при гриппе, ОРВИ и ветрянке. Желательно не рисковать аллергикам и людям, страдающим гастритом. Кроме того, аспирин можно принимать только людям старше 15 лет. 
  4. Метамизол натрия. Это веществообычно используют в качестве внутримышечных инъекций по назначению врача, когда необходимо быстро снизить температуру. Помните: данное средствонесет риск возникновения тяжелых аллергических реакций, поэтому принимать его можно только с одобрения врача.

null

 

Как видите, выбор жаропонижающих не настолько большой, как кажется. Напоследок несколько советов: не принимайте лекарства от температуры на голодный желудок, и ни в коем случае — с алкоголем.

Комментировать от
или
еще рекомендуем